28年六四民調或因國安法而告終(圖)

2020-06-02 21:14 作者: 李懷橘

手機版 简体 5個留言 打印 特大

香港民研發佈六四事件周年調查結果。
6月2日香港民研發佈六四事件周年調查結果。(圖片來源:Adrian/看中國)

【看中國2020年6月2日訊】(看中國記者李懷橘報導)香港民意調查研究計劃(簡稱「香港民研」)今(2)日發布六四事件週年調查結果。主席及行政總裁鍾庭耀說,該項調查自1993年開始一直堅持至今。他說,民研只會關注市民關心的議題,不會理會社會政治、經濟和輿論壓力,如果市民繼續關注六四議題,民研都會堅持這項自93年開始的調查。他主動談及,如果因為國安法,一年後六四民調變成非法項目,就要無奈結束。

在1993年進行調查時,民研針對六四事件對香港人的影響,做了很詳細的提問。包括,六四時北京學生做得對不對,是否值得支持?市民認為當年中國政府處理六四事件是否得當?香港人如何評估中國人權狀況?這些問題由八九年開始一直到現在,是每年必問的問題。他說從民調結果可見,香港人「要幫助中國」的責任感減弱。

今年維園六四集會收到警方反對通知書,是30年來首度被禁。鍾庭耀說六四事件對香港,以及世界的影響都非常震撼。他說,當年在電視機前觀看六四直播的港人,都有非常之深的六四情結,這個六四情結也影響香港民情。

他擔憂,如果今年六四晚會中出現不愉快的情形,如警察暴力執法引發衝突,都會帶來深遠影響。他告誡政府和警隊,在兩日後的六四晚會上,「用長遠的歷史觀點看待問題」,勿將問題惡化。

鍾庭耀憂慮在目前限聚令下,少部分人聚集已經可以令警方有藉口執法。他表示有傳聞六四當年鎮壓學生的軍人非來自本地,當局調外省軍隊至天安門清場,他亦聽聞很多鎮壓的士兵要服用藥物保持亢奮。他憂慮,香港警察在執法時都「加入不正常元素」,有些警員失去自制,也不接受上級指令。他強調,不希望這些情況在兩日後的六四當晚發生,他呼籲雙方都保持克制、清醒、冷靜。香港的六四活動一直以和平的形式進行,由此衍生後來本地和平的大型示威活動。

鍾庭耀再次強調,不希望今年六四變成分水嶺,改變過去香港平和理性的抗爭文化,希望大家當晚都有所克制。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.