重慶公安局四任局長先後落馬 陳敏爾表態(圖)


中共重慶市委書記陳敏爾
中共重慶市委書記陳敏爾(圖片來源: Getty Images)

【看中國2020年6月15日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共中紀委國家監察委6月14日發布消息,重慶市副市長、公安局局長鄧恢林涉嫌嚴重違紀違法被查,重慶市委書記陳敏爾當天表態擁護中央決定,與習核心保持一致。

6月14日,中央紀委國家監委網站發布消息稱,重慶市副市長、公安局局長鄧恢林涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

陳敏爾在6月14日的重慶市委常委會上稱,大家一致表示,擁護「黨中央決定」,要在思想上政治上行動上「同以習近平為核心的黨中央保持高度一致」。

2017年7月,中共中央政治局原委員、重慶原市委書記孫政才落馬之後,陳敏爾開始主政重慶,隨後他晉升中共政治局委員,陳敏兒在重慶曾掀起清除「薄王遺毒」、「孫政才影響」風暴,多次在公開場合批判薄熙來和孫政才。

據海外媒體人何頻爆料稱,鄧恢林曾是前中共中央政法委書記孟建柱的辦公室主任,拿下鄧是圍攻孟建柱。

公開資料顯示,鄧恢林,1965年3月生,湖北武漢人,曾長期在湖北任職,2010年開始擔任宜昌市公安局局長,由此正式進入警界。後任湖北省公安廳副廳長,在中央短暫逗留2年後下放重慶任副市長、黨組成員,市公安局局長、黨委書記、督察長(兼),市委政法委副書記(兼)。到2015年至2017年任中央政法委辦公室主任兼反分裂指導協調室負責人,時任中央政法委書記是孟建柱。

鄧恢林2017年7月空降重慶,歷任市公安局黨委書記,市委政法委副書記(兼),市公安局局長、黨委書記、督察長(兼),市委政法委副書記(兼),2018年1月起任重慶市政府副市長、黨組成員,市公安局局長、黨委書記、督察長(兼),市委政法委副書記(兼)。

重慶公安局四任局長先後落馬

鄧恢林接任的重慶市公安局局長被認為是一個敏感職位,外界也將其稱為高危崗位。除了鄧恢林,三名已經落馬的前重慶公安局長分別是朱明國、王立軍、何挺。

鄧恢林空降重慶之時,重慶陷入人事動盪,其前任重慶市公安局長何挺被查。

2017年6月,何挺被免去重慶市副市長、市公安局局長職務。通報稱,他為謀求職務晉升搞攀附,長期搞「迷信活動」,對抗審查等。

在何挺之前落馬的王立軍被視為原重慶市委書記薄熙來「打黑干將」,2012年叛逃美國駐成都總領館,從而引發隨後的薄熙來事件。他因徇私枉法、濫用職權,叛逃和受賄四項罪行,在2012年被判有期徒刑15年。

另一曾任重慶公安局長的朱明國,曾在2001年至2006年任重慶公安局長。他於2014年在廣東省政協主席任上落馬。在朱明國被調查通報的第二天,幾十名警察圍堵在朱明國老家別墅四周,並在他家中搜出大量黃金、鈔票,用箱子分裝在一起,足足拉了十餘車。其中有部分鈔票都受潮發霉了。

朱明國於2016年被判處死刑,緩期兩年執行。根據檢察院的指控,朱明國在工程承攬、土地開發、職務調整等事宜上提供幫助,直接或者通過妻子陳文靜間接收受上述人員給予的財物,共計折合人民幣1.41億余元,另外,朱明國對共計折合人民幣9104萬餘元的財產不能說明來源。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.