重庆公安局四任局长先后落马 陈敏尔表态(图)


中共重庆市委书记陈敏尔
中共重庆市委书记陈敏尔(图片来源: Getty Images)

【看中国2020年6月15日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共中纪委国家监察委6月14日发布消息,重庆市副市长、公安局局长邓恢林涉嫌严重违纪违法被查,重庆市委书记陈敏尔当天表态拥护中央决定,与习核心保持一致。

6月14日,中央纪委国家监委网站发布消息称,重庆市副市长、公安局局长邓恢林涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

陈敏尔在6月14日的重庆市委常委会上称,大家一致表示,拥护“党中央决定”,要在思想上政治上行动上“同以习近平为核心的党中央保持高度一致”。

2017年7月,中共中央政治局原委员、重庆原市委书记孙政才落马之后,陈敏尔开始主政重庆,随后他晋升中共政治局委员,陈敏儿在重庆曾掀起清除“薄王遗毒”、“孙政才影响”风暴,多次在公开场合批判薄熙来和孙政才。

据海外媒体人何频爆料称,邓恢林曾是前中共中央政法委书记孟建柱的办公室主任,拿下邓是围攻孟建柱。

公开资料显示,邓恢林,1965年3月生,湖北武汉人,曾长期在湖北任职,2010年开始担任宜昌市公安局局长,由此正式进入警界。后任湖北省公安厅副厅长,在中央短暂逗留2年后下放重庆任副市长、党组成员,市公安局局长、党委书记、督察长(兼),市委政法委副书记(兼)。到2015年至2017年任中央政法委办公室主任兼反分裂指导协调室负责人,时任中央政法委书记是孟建柱。

邓恢林2017年7月空降重庆,历任市公安局党委书记,市委政法委副书记(兼),市公安局局长、党委书记、督察长(兼),市委政法委副书记(兼),2018年1月起任重庆市政府副市长、党组成员,市公安局局长、党委书记、督察长(兼),市委政法委副书记(兼)。

重庆公安局四任局长先后落马

邓恢林接任的重庆市公安局局长被认为是一个敏感职位,外界也将其称为高危岗位。除了邓恢林,三名已经落马的前重庆公安局长分别是朱明国、王立军、何挺。

邓恢林空降重庆之时,重庆陷入人事动荡,其前任重庆市公安局长何挺被查。

2017年6月,何挺被免去重庆市副市长、市公安局局长职务。通报称,他为谋求职务晋升搞攀附,长期搞“迷信活动”,对抗审查等。

在何挺之前落马的王立军被视为原重庆市委书记薄熙来“打黑干将”,2012年叛逃美国驻成都总领馆,从而引发随后的薄熙来事件。他因徇私枉法、滥用职权,叛逃和受贿四项罪行,在2012年被判有期徒刑15年。

另一曾任重庆公安局长的朱明国,曾在2001年至2006年任重庆公安局长。他于2014年在广东省政协主席任上落马。在朱明国被调查通报的第二天,几十名警察围堵在朱明国老家别墅四周,并在他家中搜出大量黄金、钞票,用箱子分装在一起,足足拉了十余车。其中有部分钞票都受潮发霉了。

朱明国于2016年被判处死刑,缓期两年执行。根据检察院的指控,朱明国在工程承揽、土地开发、职务调整等事宜上提供帮助,直接或者通过妻子陈文静间接收受上述人员给予的财物,共计折合人民币1.41亿余元,另外,朱明国对共计折合人民币9104万余元的财产不能说明来源。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受