香港記協民調:98%傳媒人反對國安法(圖)


記者在反修例示威衝突中,以生命捍衛真相
香港記協問卷結果顯示98%傳媒人反對國安法。圖為記者在香港示威衝突前線報導真相。(圖片來源:李智智/自由亞洲電台)

【看中國2020年6月18日訊】香港記者協會在本月8日至11日以問卷形式諮詢535名會員對「港版國安法」的意見,在收回的150份有效問卷中,98%反對北京制定「港版國安法」。

調查顯示,98%受訪者反對相關立法;87%認為國安法將會嚴重影響新聞自由;93%受訪者擔心法例實施後,人身安全會受到威脅,當中有79人更明言「十分擔心」;98%受訪者認為,「港版國安法」實施後,媒體自我審查問題會更加嚴重。此外,79%受訪者認為媒體可能會縮減,或不敢報導敏感話題如「港獨」、「台獨」、新疆等。還有受訪者表示,在處理「港獨」等敏感題目時,曾被公司管理層施壓。

記協表示,調查結果相當清晰,絕大部分新聞工作者均反對「港版國安法」立法,並認為法例會嚴重衝擊新聞自由、加劇媒體自我審查。記協形容「港版國安法」猶如放置在港人頭上的利刃,對記者造成實質及心理上的威脅,導致媒體自我審查、猜度中共紅線等問題惡化。

記協就「港版國安法」向人大提出五大建議,包括按照國際準則立法、減少人權侵犯、避免將內地刑法套用於香港,並且公開在香港社會諮詢等,該信函已經交予中共人大常委會委員長栗戰書。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.