劉兆佳:國安法或在三日內通過(圖)


香港 維多利亞港 會展中心 烏雲壓頂
中國港澳研究會副會長劉兆佳表示港版國安法或在3日內通過。圖為香港維多利亞港。(Adrian/看中國)

【看中國2020年6月19日訊】中國港澳研究會副會長劉兆佳今(19日)表示,對人大常委會正式審議「港區國安法」草案不感到意外,他不排除草案在3日會期內獲得通過。香港眾志秘書長黃之鋒在民主峰會上發言,表示國安法的實施意味著香港的死亡,呼籲歐洲對北京採取強硬立場。

根據香港電台引述劉兆佳指,自從人大作出相關決定後,北京當局就希望快速立法,否則在未實施法例的空窗期,「很容易被各種反對勢力興風作浪、製造不安憂慮,達到政治目標」。

他認為當局一直不公開常委會議程,可能不想反對派動員施壓,並表示人大常委會在這次會期通過港版國安法的機會不小,不然也會在下月內通過。

對於草案把涉及外部勢力部分改換字眼,把原先的「外國和境外勢力干預」改為「勾結外國或者境外勢力」,劉兆佳說,當局覺得起初用字不清晰,大眾或誤以為主要針對外部勢力,因此改用更清晰用詞。

香港眾志秘書長黃之鋒在反送中運動中,一直做海外遊說工作,呼籲外國政府關注香港人權狀況,譴責並制裁中國政府。因此他成為北京當局眼中的「勾結外國境外勢力」分子。

昨天,黃之鋒在哥本哈根民主峰會(Copenhagen Democracy Summit)演講時表示,港版國安法目的是切斷國際社會對香港的支持,目前香港情勢十分急迫,促請歐盟對中國採取更強硬立場。

峰會由前北大西洋公約組織(NATO)秘書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)主辦。今年因疫情改採視像會議,首日第一場活動由黃之鋒擔任主講人,台灣總統蔡英文也受邀在第二天演講。

黃之鋒表示,反送中運動以來,中國國家主席習近平對香港的鎮壓更殘暴,目前強推的港版國安法更要切斷國際社會對香港的支持。

黃之鋒指,若國安法實施,任何與外國合作的香港個人、企業和非政府組織都有機會被起訴,財產也將受到威脅,就如同被大陸囚禁的台灣社運人士李明哲一樣,任何批評政府的人都可能被判刑入獄。他指國安法的實施意味著香港的死亡,未來香港到處都會有秘密警察機構,跟當年共產黨統治的波蘭一樣。

會上,黃之鋒亦批評歐盟對中國的綏靖態度,他敦促歐盟在新疆和香港問題上態度要更強硬,他建議歐盟對中國實施禁運,讓北京當局知道全世界都和香港站在一起。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.