「夢遊」之謎:無形的生命掌控身體(組圖)


夢遊是睡覺中非元神的生命成分掌控身體行為的一種特殊表現。
夢遊是睡覺中非元神的生命成分掌控身體行為的一種特殊表現。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

為什麼會發生夢遊呢?夢遊者為什麼會自動避開障礙物呢?西方醫學至今仍不清楚。要解開夢遊之謎,還是要先瞭解人的生命內涵到底是什麼。關於人的生命,中醫西醫的看法有很大不同。西醫只研究我們「有形」的身體;而中醫認為人除了「有形」的身體,還有許多「無形」的生命成份。

人有「無形」的生命成份

中醫聖經《黃帝內經》說人是「天地合氣」產生的,所以人的生命包含兩大部分:「天的成份」(無形的)與「地的成份」(有形的)。也就是說,人不僅具有「有形」的身體,還蘊涵「無形」的生命成份。因此,人是同時生活在「有形」的空間與「無形」的另外空間。

中醫認為人的五臟(心、肝、肺、脾、腎)不僅能藏精(精華物質),還都能藏神(無形的生命成份),所藏之神稱為「五臟神」(神、魂、魄、意、志)。其中,神是五臟神之首,特稱為「元神」。

人不僅有神、魂、魄,還有許許多多「無形」的生命成份。人「有形」的身體是由分子所構成的,「元神」的構成粒子最小;在分子與「元神」粒子之間,還有許多空間,稱為另外空間,每層空間都存在一個該空間粒子構成的人的生命成份。

「元神」是無形的,俗稱靈魂,來源於天國(天的成份)。其構成的粒子最小,擁有的能量最強,能夠制約其它空間的生命成分,所以是人真正的主宰。當人清醒時,就是由「元神」發出意識,透過大腦控制著人體,並產生在「有形」空間的各種行為活動。

「夢」是真實的還是虛幻的?

夢是如何發生的?許多人都想知道。到底夢是「真實」的,還是「虛幻」的?古語說的好:「夢如人生,人生如夢」。其實,人的生活包含兩大部分:現實的生活與夢裡的生活。

現實生活中,人是清醒的,發生在「有形」的人世間,元神與身體是主要參與者。元神發出意識,控制著身體,產生各種行為活動。當然,此時元神也會受到另外空間生命成份的影響。

夢裡生活中,人是睡覺的,發生在「無形」的另外空間。另外空間無形的生命成份(例如神、魂、魄等)是主要參與者。夢就是睡覺中另外空間的生命成份在其生存空間產生的行為活動。此時,大腦處於休息狀態,但並非完全停止。

夢就是睡覺中另外空間的生命成份在其生存空間產生的行為活動
夢就是睡覺中另外空間的生命成份在其生存空間產生的行為活動。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

「夢遊」來自「無形」的生命成份

人在「無形」的另外空間有許多生命成份。是元神參與了夢遊?還是另有非元神的生命成分參與了呢?人的記憶主要以能量形式存在於元神,因為夢遊者完全沒有夢遊經歷的記憶,所以元神不會是夢遊的參與者,而是有非元神的生命成分控制著身體造成的。

人在清醒時,「元神」完全掌控我們的身體;在睡覺中,「元神」與其他另外空間的生命成份在其生存空間中,產生各自的行為活動,而身體處於休息狀態。在正常情形下,非元神的生命成分不會掌控我們的身體,因為元神的能量最強,能夠制約其他空間的生命成分。但是,當「元神」的能力不足時,在睡覺中非元神的生命成分就會控制身體,而發生夢遊的行為。

夢遊者在睡覺中走動,為什麼不容易發生危險呢?夢遊並非由元神的主意識所掌控,而是由非元神的生命成分控制著腦與感官在睡覺中走動,或做其它動作。所以對周圍環境還是有某一種基本的感覺與反應,會自行避開阻擋物,不會跌倒,也不會有危險。夢遊行為大部分是安全的,少部分會做出危險的動作。

夢遊與其它精神領域的許多現象一樣,仍屬人體之謎,主要是因為這些現象都發生在「無形」的世界,而西方醫學無法研究。其實,人不僅具有「有形」的身體,人的生命內涵許多「無形」的生命成份。從夢遊者的行為表現分析來看,夢遊是睡覺中非元神的生命成分掌控身體行為的一種特殊表現。

(作者:王元甫)

責任編輯:文星

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.