水利工程師胡錦濤不願背三峽大壩黑鍋(圖)



三峽工程當年在江澤民、李鵬時期強行上馬,(圖片來源:Feng Li/Getty Images)

【看中國2020年6月23日訊】三峽工程當年在江澤民、李鵬時期強行上馬,當時就遭到中國水利專家黃萬里,原中組部、水利電力部副部長李銳等人的強烈反對。之後,對三峽大壩工程質量及防洪能力、存在的隱患的質疑聲從未停止,更在去年google衛星拍到三峽大壩變形後達到了高峰。近期南方暴雨成災,三峽大壩問題再度升溫。一篇14年前三峽大壩舉行封頂儀式的舊文再度流傳,當中提到斥資2400億的三峽大壩在竣工時竟無一名中南海高層出席,清華大學水利樞紐專業出身的胡錦濤在位時一次也沒去過三峽工程的工地。

一篇《亞洲時報》發於14年前的文章在網路被熱傳。文章提到,2006年5月20號,三峽大壩全線合龍,在竣工儀式上,中央電視臺、新華社、光明日報社等國內近百家媒體300多名記者前往報導,但中共國務院表示,此次慶祝活動沒有中央領導參加,參加活動主要是三峽工程建設者。陸媒《新京報》說,當天舉辦了慶祝活動僅8分鐘,花費數百元。

《亞洲時報》文章說,按照中共的宣傳機器,三峽工程是「幾代領導人的心血」,到了中共第三代領導人主政時,特別是李鵬大力推動下,這個極富爭議的浩大工程,終於在94年正式開工。一個中共如此重視、用來展示中國國力和中共領導能力的工程,一個據稱擁有一百多項「世界之最」的工程,在它完成了最關鍵的工程後,卻沒有一個像樣的慶祝儀式,不僅跟三峽工程的規模和成就不對稱,更跟中共的好大喜功的傳統背道而馳。

文章說,過去,無論是什麼成就,從國家重點工程的完工,到國際體育比賽中獲得金牌,中共都不會放過任何機會,大肆吹噓宣傳,說成是所謂新中國的成就,藉此展示中共的治國能力,向全國人民展示執政成就。

文章還提到,事實上,三峽工程每完成某個重要階段,都會舉行盛大的慶祝活動,中央都會派人參加,藉此告訴國人:這項花了近兩千億人民幣公帑的世紀工程,進展順利,質量很好,你們的錢花得其所。97年時,江澤民和李鵬等中共領導人,也出席截流儀式。為什麼今次大壩封頂了,如此重要的里程碑,中央反而表現得如此低調呢?是為了提倡節儉嗎?非也,神舟太空船發射成功,不也照樣花大錢去慶祝。

文章揭示說,出身水利的胡錦濤和出身地質的溫家寳都對三峽工程鮮少提及,不出席活動不慶祝自然可以理解。因為胡溫二人對三峽工程一直都表現得很冷淡。胡錦濤主政後,一次也沒去過三峽工程的工地。溫家寳2003年3月初出任總理,按理應同時接任三峽建設委員會主任,卻在兩個多月後才就任此職,而3年多以來,溫家寳只去過三峽庫區2次,每次都只是關注三峽移民問題,對工程本身興趣不大。

文章說,2006年5月溫家寳在國務院三峽工程建設委員會第十五次全體會議上,談的並不是三峽的成就,而是它的隱患,也就是「工程質量」、「移民安置」、「庫區的經濟發展方向」、「庫區環境污染」這四個外界的最大疑慮。

文章分析說,大學念水利工程的胡錦濤和念地質的溫家寳,對這些問題自然心中有數,況且與三峽工程走得太近,即使三峽工程沒出亂子,功勞只會算到李鵬身上,他們高調慶祝,只是錦上添花,不會有什麼實際利益;萬一變成爛攤子,這筆帳反而會算到他們頭上!經過對三峽工程的風險評估,胡、溫情願低調一點,完全是可以理解的。

公開資料顯示,胡錦濤本身是水利工程師。他畢業於清華大學水利工程系河川樞紐電站專業。大學畢業後,曾在甘肅劉家峽水電站及甘肅省建委等部門從事水利工程和行政工作,後來進入甘肅省共青團系統任職。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.