中共政法系又一輪大洗牌 矛頭指向誰?(圖)


中共政法系最近又一輪密集洗牌,有人落馬,有人升職。
中共政法系最近又一輪密集洗牌,有人落馬,有人升職。示意圖(圖片來源: Getty Images圖LEO RAMIREZ/AFP via Getty Images)

【看中國2020年6月26日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共政法系最近又一輪密集洗牌,有人落馬,有人升職。繼廣東政法委書記張虎到任後,曾長期掌控公安監控黑幕的湖北公安廳長曾欣跨省升任廣西政法委書記。而此前一批落馬政法高官,疑似對前中共政法委書記孟建柱有圍剿之勢。

中共廣西機關報《廣西日報》6月24日發布消息稱,曾欣任廣西壯族自治區黨委委員、常委。消息指,曾欣已出任廣西政法委書記。

現年54歲的曾欣是湖南人,曾長期在公安部十二局工作,歷任六處副處長、處長,十二局副局長等職,2011年出任公安部十二局局長。2012年,曾欣調任湖北省長助理、省公安廳黨委書記、廳長,2014年任湖北副省長、省公安廳黨委書記、廳長。

曾欣1992年起任職公安部十二局至2012年,前後共計20年,最高職務系十二局局長。而公安部十二局,又稱公安部行動技術局,原技術偵查局,業務包括追蹤、監聽、定位等。

除曾欣外,6月23日,原廣東副省長張虎升任廣東省政法委書記。張虎前任何忠友2019年底調海南任海口市委書記。

近段時間以來,中共在政法系統頻頻異動。如果說升職或橫向調任屬正常,那些被貶、受查者背後牽連就別有玄機。

6月16日,公安部副部長孟慶豐被免職,4月該部副部長孫力軍落馬,同期公安部原常務副部長、司法部長傅政華去職赴任中國政協。另外重慶市公安局長鄧恢林6月14日被查,18日官宣司法部政治部主任馮力軍因病去世,但實情被指是跳樓身亡。6月12日,官方消息顯示,武漢市公安局原黨委副書記、副局長夏建中已被調查。6月23日,新疆自治區黨委政法委副書記戴光輝被宣布遭受調查。

其中,中共公安部部長趙克志曾在通報孫力軍落馬會議上提到「肅清周永康、孟宏偉、孫力軍等人流毒影響」,被認為或與當局清理所謂周永康「餘毒」有關。

但中共公安部副部長孫力軍在孟建柱2007年至2012年擔任公安部部長期間,任公安部辦公廳副主任、公安部黨委委員,顯然與孟建柱關係密切。而鄧恢林到2015年至2017年任中央政法委辦公室主任兼反分裂指導協調室負責人,是時任中央政法委書記是孟建柱的「政法委大管家」。

有評論人士認為,因為任孟建柱辦公室主任關係,鄧恢林掌握孫力軍和孟建柱多次行動的機密。在孫力軍落馬後,鄧恢林也落馬,標誌著習當局將採取與抓捕周永康一樣的做法,即先抓捕與孟建柱關係密切的手下,掌握證據後再抓孟建柱。孟未來大事不妙,處境危險。

5月初就有網路傳聞指孟建柱被捕,北京大批干警受牽連,僅朝陽區一個分局就有20多人被捕,北京警界風聲鶴唳!還有消息稱,中共公安部發言人、部辦公廳副主任、孟建柱的情人郭林4月26日下午被帶走。但這些消息均未獲官方證實。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.