北京發布上半年反腐數據 6老虎落馬內情逐個看(圖)


儘管大疫降臨,中共權鬥不止,半年拿下6名「大老虎」。圖為2020年中共全國兩會安保一幕
儘管大疫降臨,中共權鬥不止,半年拿下6名「大老虎」。圖為2020年中共全國兩會安保一幕(圖片來源:Andrea Verdelli/Getty Images)

【看中國2020年7月4日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)7月2日,中共中紀委發布上半年反腐數據,其中包括6名中管幹部。這些官員背景各異,各有看點,但落馬內幕迷離。

據中共中央紀委國家監委網站消息,該網站通報上半年共有6名中管幹部、165名廳局級幹部被公布接受審查調查,9名中管幹部、136名廳局級幹部被公布受紀律處理。此外,1-5月,全國查處違反中央八項規定48779起,處理70501人。

其中6名中管幹部包括,福建省委常委、副省長張志南;公安部黨委委員、副部長孫力軍;河北省委常委、副省長張和;中船重工董事長胡問鳴;新疆區政府副主任任華;重慶副市長、公安局長鄧恢林。

福建虎張志南是「石油系」蘇樹林舊搭檔

4月12日,中共福建省常務副省長張志南被調查。他是落馬的原福建省省長蘇樹林的第一副手。而原福建省長蘇樹林發跡於「石油系」,是江派曾慶紅、周永康的親信。陸媒《界面》曾刊發《深度調查:蘇樹林大慶20年》,罕見地直接提到了蘇樹林當年獲井噴般晉升是因為江澤民。

福建歷來也是中南海人事交錯之地,除了習近平、賀國強曾任職此地,多名中共江派高官與此地官場密切。包括中共前常委賈慶林和張高麗、前人大副委員長陳至立,其中張高麗和陳至立均是福建人。福建也是曾慶紅母親鄧六金的老家所在。另據報,江澤民的親姐姐一家居住福州,外甥是省政府廳級官員。

近日原福建省長唐登傑已卸任,調回北京任國家發改委黨組副書記、副主任,福建省委副書記、福州市委書記王寧已任福建省代理省長。有消息指,福建官場將有大規模調整。

孫力軍落馬或牽出孟建柱

4月19日,公安部副部長孫力軍接受調查。他其被批「不知敬畏,肆意妄為」,落馬原因傳出多種版本。

孫力軍曾任前中央政法委書記孟建柱的秘書。因此外界認為孫案會牽連到孟本人。

有關孫力軍落馬原因,先後傳出涉反習政變說、泄密說,以及因走夫人路線,頻往來於「彭辦」,甚至借「彭辦」名義辦事,引致習大怒等等說法。

在孫力軍落馬後,觀察人士認為預示當局對政法系掀動大清洗。同樣長期擔任公安部要職的傅政華已卸任司法部長,隨後轉任政協閑職。

江澤民的揚州老鄉、軍工老總胡問鳴落馬震動官場

今年中共兩會召開前夕,5月12日深夜,原中共船舶重工集團有限公司董事長、中共首艘國產航艦設計總監胡問鳴,涉嫌重大違紀被當局調查。其下屬孫波兩年前落馬。

胡問鳴是中共前黨魁江澤民的揚州老鄉,仕途發跡於江主政期間。江澤民軍中馬仔郭伯雄擔任中共軍委副主席、分管總裝備部期間,胡問鳴相繼主掌中共四大軍工企業,是遼寧艦和殲十的研製總指揮。

外界認為,借貪腐為由清洗黨內反對派,是中共官場人事慣例。其實官員大多是因為站錯隊而落馬。

新疆女老虎受三任新疆書記提拔

中共兩會剛結束,6月1日,中共新疆維吾爾自治區政府副主席任華落馬;另有三名省管官員同日被查處。任華長期在新疆任職,仕途相繼獲王樂泉、張春賢、陳全國三任新疆書記提拔。任華成為兩會後首虎,落馬內幕目前仍不得而知。

張和退休十年被查成河北官場第九虎

2020年4月29日上午,中紀委國家監委網站發布消息稱,河北省委原常委、副省長張和接受調查。張和是在卸任河北副省長十年後被查,多位同僚此前已落馬,暫未知有何關聯。

此前在中共十八大後落馬的河北八名高官分別是:河北省委常委、組織部部長梁濱、河北省委常委、秘書長景春華、河北省委書記、省人大常委會主任周本順、河北省委常委、政法委書記張越、]河北省人大常委會副主任楊崇勇、河北省人大常委會副主任張傑輝、河北省政協原副主席艾文禮和河北副省長李謙。其中周本順和張越均有傳聞指牽涉周永康政變。

鄧恢林落馬也被指向孟建柱

6月14日晚,中央紀委國家監委網站發布消息稱,重慶市副市長、公安局局長鄧恢林被查。

鄧恢林突然落馬,原因成謎,不過已有分析認為威脅前中共政法委書記孟建柱。鄧從2015年至2017年任中央政法委辦公室主任兼反分裂指導協調室負責人,時任中央政法委書記是孟建柱。

有評論人士認為,因為任孟建柱辦公室主任關係,鄧恢林掌握孫力軍和孟建柱多次行動的機密。在孫力軍落馬後,鄧恢林也落馬,標誌著習當局將採取與抓捕周永康一樣的做法,即先抓捕與孟建柱關係密切的手下,掌握證據後再抓孟建柱。孟未來大事不妙,處境危險。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.