中國男星學籍造假延燒官場 中紀委發聲(圖)


中國男星仝卓學籍造假風波持續發酵
中國男星仝卓學籍造假風波持續發酵(圖片來源:網路)

【看中國2020年6月14日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中國男星仝卓學籍造假風波持續發酵,山西官方已對其做出成績無效的處理決定,其官員繼父已被撤職。6月13日,中共反腐最高機構中紀委發聲,指向事件背後的官員。不過,中國學歷和學術造假被指上行下效,有評論指出,若真要執行處理造假問題,中央政治局開會都湊不齊法定人數了。

中共中紀委6月13日刊文就「仝卓事件」聲稱,有關處理「再次彰顯了所謂從嚴治黨決心」,事件「照出了個別官員罔顧黨紀國法、不當用權的肆意妄為」,還說要警示一片,不給「仝天峰」們弄虛作假、違紀違法的空間,云云。

綜合媒體報導,2012年6月,當時姓名為李振華的仝卓在北京應屆參加高考,未被錄取;同年9月,其戶籍從北京遷回臨汾,姓名由李振華改為仝卓。2013年,仝卓再次參加高考,被中央戲劇學院錄取,2018年7月從該校畢業。

到今年5月22日,仝卓在網路直播中自稱曾將往屆生身份改為應屆生參加高考,引發軒然大波。

5月29日晚,中國教育部通過微博回應稱,已要求山西省教育廳、有關高校和中學開展調查。同時,仝卓本人也通過其微博發布手寫道歉信,稱其已向母校中央戲劇學院申請撤銷其學籍學歷。

5月30日,山西省教育廳發布聲明已經聯合有關部門和市政府全面開展調查核實事件。

6月12日,山西省教育廳通報仝卓偽造應屆生身份參加高考的問題:仝卓參加2013年高考的各階段、各科成績無效。

同日,山西臨汾市紀委監委發布關於仝卓以偽造應屆生身份參加高考等問題調查情況的通報,稱其繼父仝天峰託人偽造應屆生身份。對仝天峰處以留黨察看一年、政務撤職,其餘多名涉事人員包括臨汾市教育局局長等也受到處理。

仝卓母校中央戲劇學院則發布聲明,宣布撤銷仝卓歌劇系2013級歌劇表演班(五年制)本科畢業證書。

近年來,中國明星涉嫌學術造假事件頻發。2019年2月8日,中國男演員翟天臨因在直播中,回答網友提問時,不知「什麼是知網」,被質疑博士學位論文造假。隨後,其本人微博留言稱「在開玩笑」。翟天臨工作室則回應表示,翟天臨論文由校方統一上傳,預計將於2019年上半年公開。

2019年2月16日,北京大學聲明確認翟天臨存在學術不端行為。

但無論是翟天臨的論文涉嫌抄襲還是仝卓學籍造假,似乎都比不上官員們厲害。

在一則2019年4月1日轉發的微博中,中國政法大學教授楊帆建議,應清查改革開放以來所有博士論文,「現年60歲左右的博士們,他們的博士論文都沒有公布,授予他們博士的單位也不允許其它人去查,不知是根據什麼規定?」

楊帆建議,中國社會科學院,教育部,中國科學院要承擔取消假學位的責任,法院也應該受理這樣的訴訟,「要允許公眾去自由查閱所有的博士論文,依靠群眾進行檢舉」。

楊帆指出,「這些二三十年前的博士們,許多人早已身居高位,撈足了利益......」,他認為必須追究,否則,對於沒有抄襲的人不公平。他還認為:「這些人都已經身兼非常多的職務,退休以後還要在學術界混吃混喝,他們的博士論文不曝光,如何能夠在中國禁絕學生的抄襲?」

他認為,「所有的論文都是公共產品,是獲得個人升遷的重要條件,絕對不可以有造假」,「所有博士論文,必須在教育部‘知網’等網站公布,博士學位授予單位,應公開所有博士論文,允許公開查詢,複製,不得為他們保密,保密就說明有鬼。」

楊教授指出:「不懂存量,就不能禁絕增量,不公平的事情,在歷史,人心裏,總是站不住腳的。」

有北京學者在力挺有關建議時表示,凡是當官期間獲得的博士學位,十有八九是找人代筆。

2019年3月份,法新社調查發現,中共高層多名高官的學位論文是抄襲而來,包括前國家副主席李源潮、政治局委員兼新疆黨委書記陳全國、前最高法院副院長張述元等高官,就連負責知識產權保護的中國國家知識產權局直屬機關黨委書記肖興威也名列其中。

其中最高法高官張述元2004年的博士論文,涉嫌抄襲2003年譚偉(Tan Wei,音譯)發表的題為「刑事再審理論與制度」的論文,兩人的論文內容有幾十段完全一樣。

報導指出,學歷與黨內官職晉升有密切相關,所以官員們在工作的同時用偷工減料的方式累積文憑,更嚴重的是,大學校方對此相當清楚,因為他們也是政府官員。

《北京之春》榮譽主編胡平早前在《美國之音》節目中表示,中共高官們能「讀書為官雙肩挑,學位官職兩不誤」基本就是靠造假,只不過造假方式和程度有所不同。有的人好歹上過幾堂課,做過點作業,論文是自己寫的,抄襲也是自己抄的,論文答辯即便是走過場但也至少答了。但有的人一堂課也沒上過,論文是找別人代筆寫的,也沒參加論文答辯,就過關了。而代筆人中間,有的比較認真,自己重新寫一篇論文;而有的代筆人也抄襲,有的人乾脆抄自己之前寫的論文,改頭換面一下就成了某位領導人的論文。

胡平表示,官員普遍學位造假對國家行政管理造成的危害顯而易見。因為這造成大量外行領導瞎指揮、拍腦袋,德不配位才更不配位。

胡平還說,中共高官學術造假受到國際關注,是因為這種現象太普遍,第十九屆政治局的25人中有21人是高學歷,但只有4人沒造假。若真要執行處理造假問題,中央政治局開會都湊不齊法定人數了。

中國學術造假屢禁不止,其源頭在哪裡?《美國之音》曾引述歷史學者說,根本原因還是一黨專政沒有監督。過去的科舉制和現在官場還是不一樣的,通過科舉制,可以從寒門中提拔有能力的人,為王朝政權輸入新的血液。但是中共不這樣,首先你得入黨,然後在黨內進行提拔。這就造成中共的體內循環和近親繁殖。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.