中央軍委批准軍人接種國產疫苗 爆近半數發燒乏力(圖)


中共病毒
中國官方表示,武漢肺炎疫苗已獲中央軍委批准在軍隊使用。示意圖。(圖片來源:網絡圖片)

【看中國2020年7月6日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國官方與康希諾生物合作研發的武漢肺炎疫苗「Ad5-nCoV」,於6月29日宣佈已獲中央軍委批准在軍隊使用。但日前傳出,有近半接種這款疫苗的人出現發燒、疲倦或頭痛等副作用。

這次獲批的Ad5-nCoV疫苗,由康希諾(CanSino)生技公司和軍事科學院院士陳薇團隊聯合開發,並於6月22日在《柳葉刀》(The Lancet)上發表I期臨床試驗結果,顯示疫苗安全,所有接種人士都有免疫反應。

同時,康希諾生物也於6月29日發表公告稱,該款疫苗已在中國(大陸)展開I期及II期臨床試驗。中共中央軍委後勤保障部衞生局已於6月25日頒發軍隊特需藥品批件,有效期為1年。意味疫苗可跳過常規的3期試驗,直接對軍人進行接種。但康希諾和中國官方都未透露疫苗試驗的範圍及人員。

但外媒引用《柳葉刀》的一份報告指出,中國大陸首次有108人接種這款疫苗,其中有7成到8成的測試者出現不良反應,最常見的副作用是注射部位疼痛,出現率為54%,其次是46%的人出現發燒症狀,44%的人感到乏力、39%的人出現頭痛及17%的人感到肌肉痛。

因此,報告認為以Ad5為載體重組武漢肺炎病毒的成效,仍有待進一步研究。

目前,全球最少有18種疫苗已進入臨床試驗,根據世衞資料顯示,當中7種疫苗屬於中國研發。

公開資料顯示,康希諾生物股份公司是一家總部位於天津市天津經濟技術開發區西區的疫苗研發、製造公司。康希諾生物成立於2009年,創始人為宇學峰、毛慧華、朱濤、邱東旭。

而負責這項研究的研究員陳薇,則是早前「疫苗第一針,院士先試」造假的主人公。今年3月網絡瘋傳「重組武漢肺炎疫苗」藥瓶照片,藥瓶包裝顯示,該疫苗生產日期為2020年2月26日,有效期至2022年2月25日。對此,有人質疑陳薇團隊開發的疫苗,或至少在2月26日之前就已開始生產。

中共肺炎
中國首席生化武器防禦專家陳薇(圖片來源:微博)

另外,中國財經專家汪浩曾指出,康希諾生物公司去年3月在香港上市,原本股價並不亮眼,截至2019年9月該公司財報,過去4年累計虧損3億多人民幣。但在與中國軍事科學院生物工程研究所聯合開發「重組新型冠狀病毒疫苗」、並於2019年9月18日舉辦「新型冠狀病毒應急處理」演習後,康希諾公司股價於2019年10月開始異動,11月中開始放量上漲,被投資人大買,到12月底已經翻倍。這不得不令外界產生諸多遐想。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.