相由心生 古人是怎樣祛瘟驅疫的?(圖)

2020-07-13 09:00 作者: 智恆

手機版 简体 0個留言 打印 特大

無論尊卑貴賤,避疫只看人心。
無論尊卑貴賤,避疫只看人心。(圖片來源:維基百科)

瘟疫」在古今中外與歷史同在,有的國家民族在瘟疫中滅亡了,有的則走過來了。無論是為政的王者,還是各司其職的屬臣,或者一個普通的百姓,在各個朝代都有著不畏疫情,最終平安無恙的厚德厚福之人。

下面是發生在北宋時期,宋仁宗當政時,君、臣、民在瘟疫來臨時,三個不同的角色祛瘟驅疫的真實故事。

宋仁宗打碎「犀角」

據《宋史》記載,國境內突發大瘟疫,眾多百姓受難,宋仁宗不是下令處罰官吏,也不是照樣歌舞昇平遮蓋災情,而是脫下天子的龍袍,「暫離正殿,不受朝賀」,誠摯地表達愧於奉天行道的天子職責,減少膳食,誠懼內省,查察自己的掌政是否違反人道,是否符合天道。

京師發生大瘟疫時,宋仁宗先想到的是窮困貧病的人家,他命令太醫找來善於把脈的人,就近在各縣衙門為貧民開設了公診、施藥。

為了幫助百姓抗瘟疫,仁宗命宮中的太醫為百姓研究抗疫的藥方,合出藥來。他又命內侍拿出高貴的藥材,內侍拿來了兩個犀角。其中有一個是稀有的「通天犀」,當時仁宗內侍李舜舉知道通天犀是珍稀寳藥,就請求留下這個犀角供皇上御用。豈知,仁宗皇帝一點都不高興,說道:「我豈是貴異物而賤百姓的人?」說著就把通天犀打碎了,讓其入藥醫治百姓。

在宋仁宗寬厚為民的親政下,許多忠臣、賢良官吏都受到鼓舞,響應仁政,最終瘟疫逐漸退去,京師轉危為安。

趙抃敬天重德疫不擾民

趙抃,北宋衢州西安人,仁宗景祐元年,公元1034年的進士,官至參知政事,他以為人寬厚清正著稱。是一位深受百姓愛戴的清官,不近聲色,樂善好施,蘇東城、曾鞏等都嘉許他的高潔為人。

《宋史》記載,趙抃白天所做的事情,每晚一定恭敬地拜告上天。趙抃體恤百姓,簡易為政,在他治理的地區出現了「歲豐無盜、獄冷無冤」的清明景象。

熙寧年間,趙抃到越州為官,吳越一帶發生災役。在救災期間,他主持賑濟,早晚操勞,從未稍微懈怠,把災荒的災害減到最低程度。當時因旱災與瘟疫流行,其它郡的民眾死亡者大概有一半,只有趙抃所救災的地區,沒有流離失所的情形。對此,曾鞏在《越州趙公救災記》中稱讚他:「其施雖在越,其仁足以示天下;其事雖行於一時,其法足以傳後。」

三代積德瘟疫不來

也是在宋仁宗年間,浙江縉雲人管師仁還在讀書,有一年的大年初一,他早起出門,突然遇到了幾個身形高大、面目猙獰的鬼,於是叱問它們來此何干。來者說:「我們是疫鬼,在新年的第一天,將要在人間散佈瘟疫。」管師仁問:「我們家會有嗎?」疫鬼說「沒有」。

管師仁十分奇怪,就問因何得以避免?疫鬼說:「祖先三代積德行善的,我們就不能進入家中,不會有瘟疫。」而管師仁家三代人都積德,且看見別人做壞事就制止,看見別人有善良的舉動就讚揚,疫鬼自然不會侵擾。果然,那一年瘟疫流行,管師仁一家安然無恙。

天垂異象示吉凶。如果把天災瘟疫看作是一面鏡子,反省自己的過失,並能夠在行動中重德行善,無論是君王臣子,還是黎民百姓,他所承擔責任的範圍,瘟氣就會退避,正氣就會回升。

歷史留給後人寳貴的智慧,自古以來,當社會禮崩樂壞、道德淪喪,瘟疫往往也結伴而來。「舉頭三尺有神明」,在瘟疫面前,只有從內心回歸道德和良善,才能獲得神佛的保護,逃過劫難,走向未來。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.