專家:本港疫情嚴重 病毒已基因變異(組圖)


梁卓偉形容疫情很嚴重,指香港現時才開始真正持續的本地爆發
香港大學醫學院院長梁卓偉(左一)形容疫情很嚴重,指現在才開始真正持續本地爆發,而且病毒已經基因變異。(圖片來源:香港大學醫學院)

【看中國2020年7月13日訊】香港武漢肺炎疫情出現再次爆發跡象,今日新增52宗確診個案,包括11宗輸入個案,41宗本地個案,其中20宗則源頭不明,累計病例1,522宗。衛生防護中心傳染病處主任張竹君指,目前是香港出現疫情以來最嚴峻時刻。香港大學醫學院院長梁卓偉也形容疫情很嚴重,指現在才開始真正的持續本地爆發,而且病毒已出現基因變異,預測一名病人最多可傳染三至四人,又指現時九龍東及沙田屬兩個高風險「地理群組」,情況堪憂。香港大學微生物學系講座教授袁國勇認為,防疫措施鬆懈,是導致今次爆發的主因,因此市民應該加強防疫意識,做足防疫措施,若5至7天後情況轉差,當局則要收緊防疫政策。

東九龍沙田情況堪憂

梁卓偉出席商台節目時表示,現在是真正本地持續爆發的開始,而研究報告顯示病毒已出現基因變異,他坦言「即時傳播率」已超過3,接近4的水平,代表平均一名確診患者可傳染三至四人,情況比1月底疫情初期時更為嚴重。自7月以來本地個案已超過120宗,他估計現時社區至少有50∼60名隱形傳播患者未被發現,擔心現在是真正持續本土爆發的開始。

根據過去兩週的個案顯示,梁卓偉認為九龍東及沙田屬兩個特別高危的「地理群組」,其情況令人擔憂。其中「出租車群組」中的司機光顧的餐廳也在坪石一帶,而不少確診出租車司機也都住在新蒲崗、黃大仙、觀塘、油塘、將軍澳等東九龍地區,以流行病學趨勢來說情況堪憂。

他認為另一個高風險地區是沙田,病源很可能來自早前爆發疫情的瀝源邨,傳播鏈可能一直未停止。

今次疫情很嚴重

梁卓偉表示今次是第一次形容疫情嚴重,他亦明白市民抗疫7個月,現在又出現另一波,大家很辛苦。他透露醫院和隔離中心壓力很大,如果情況再持續一兩位禮拜,醫院工作量大增,公營醫療系或會崩潰。

他強調防疫措施都要「雙管齊下」,即強制和自發都要做。他提醒市民防疫刻不容緩,並呼籲僱主安排僱員在家工作,多人聚集的活動可免則免,到訪食肆、酒吧、卡拉OK等「高危場所」要很做足安全措施,也要縮窄社交圈。他希望市民能回覆疫情初期的防疫精神。他預計在未有疫苗前,情況會持續這樣。

香港大學醫學院微生物學講座教授袁國勇
香港大學醫學院微生物學講座教授袁國勇。(圖片來源:香港大學)

避免在外用餐 防止食物傳播

香港政府專家顧問之一、香港大學微生物學系講座教授袁國勇認為,防疫措施鬆懈是導致今次爆發的主因,因此市民應該加強防疫意識,做足防疫措施,若5至7天後情況轉差,當局則要收緊防疫政策。

他昨日見記者時指,今年3月時微生物系的研究已經發現病毒基因有變,不過並未發現病人情況轉差。他認為防疫措施放鬆是導致新一波疫情最重要的因素,防疫措施一鬆懈,爆發隨即發生。他舉例說,夏天市民較喜歡凍飲,吃生冷食物,而餐廳廚房員工也未必時刻都戴口罩,因此飛沬可能沾上食物,加上交叉感染,餐具上也可能攜帶確診者病菌,侍應沾染後再傳菜,或令病菌散播。他認為,飛沬傳播仍是最重要的傳染途徑,也有部分是空氣傳播,但也不能完全忽視經食物、喉嚨的感染,而今次這波疫情與食肆有極大關係。

目前市民已對抗疫出現「疲勞」,昨日政府公布措施後,袁國勇看到食肆仍是「人山人海」,表示市民開始放鬆,不再警惕疫情,這樣導致今次疫情反覆。他認為影響疫情最大問題是餐廳,其次是公共交通工具,因此他建議服務行業和食肆應考慮禁止不戴口罩人士入內,公共交通工具也應考慮不讓沒戴口罩人士上車。

政府不應讓入境者豁免檢疫

袁國勇認為隱性感染仍在社區持續,才導致近日的大爆發,因此在檢測方面,需要針對爆發地區的兩類人進行檢測,一類是直接或間接接觸確診者的人,例如病患光顧過的餐廳,其員工都應立刻檢測;第二類則是有輕微病徵的人。他建議設立方便的檢測機制,不需要市民預約到政府門診,也可以把深喉唾液交回檢測。他亦認為政府不應讓入境者豁免檢疫,這樣可能讓病毒傳入社區。

他表示,若市民提高防疫意識能再度回升,戴好口罩、做好衛生,不到外邊吃飯、只買外賣、盡量吃熟食,相信疫情在7∼14日後便可控制下來;否則疫情就會繼續,屆時政府要考慮更嚴厲的防疫措施,他希望盡力在萌芽階段就把傳播鏈找出並追蹤隔離,但要完全切斷,則不切實際。

他認為這波疫情反彈較想像中嚴重,強調若確診個案持續上升,尤其是不斷出現來源不明個案,就應收緊防疫措施至「嚴厲水平」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.