台首位女性駐美代表︰對美關係只許成功(圖)


立法院次團「台美國會聯誼會」成立大會20日舉行,駐美代表蕭美琴、美國在台協會處長酈英傑等人應邀出席。
「台美國會聯誼會」成立大會20日舉行,駐美代表蕭美琴、美國在台協會處長酈英傑等人應邀出席。(圖片來源:自由時報)

【看中国2020年7月21日讯】臺灣首位女性駐美代表蕭美琴預定本週赴美上任,7月20日,蕭美琴受邀出席立法院第10屆「臺美國會議員聯誼會」,她致詞時表示,對美關係是只許成功,壓力跟責任無比沈重,她會全力以赴。

中央社報導,立法院第10屆「臺美國會議員聯誼會」20日舉行成立大會,美國在臺協會處長酈英傑、外交部次長徐斯儉、國防部副部長張哲平、僑委會副委員長徐佳青都受邀出席,而新任駐美大使蕭美琴則成為全場焦點。

她致詞時表示,一週內將赴美就任,眼前的責任多且龐大,有待進一步努力,現在國際情勢變化非常快,感謝立法院願意做為她在臺美工作上最強勁後盾。

蕭美琴說,國會關係是臺美關係非常重要一環,美國國會通過臺北法案、臺灣旅行法等,有許多支持臺灣的力量,國會雙邊交流更為重要。

她直言,擔任駐美代表後,「對美關係是只許成功,壓力跟責任無比沈重」,她會全力以赴,一起為臺美關係加油。

酈英傑表示,現在的美臺關係隨著時間日益緊密,過去2年有「臺灣旅行法」、「臺北法案」也在美國國會得到兩黨多數支持,進一步補強「臺灣關係法」,這些法案不只具備實質效果,也是美國國會及代表的人民強力支持臺灣的象徵。

酈英傑強調,美臺友誼是基於雙方民主社會、自由且開放的本質,過去常用「真朋友、真進展」來形容美臺關係,目前美臺關係已經是前所未有的深刻、廣泛,他有信心美臺關係將更上一層樓。

據報導,駐美代表蕭美琴當日同步完成了由總統蔡英文主持的新任總統府副秘書長、行政院政務人員、懲戒法院院長及駐外大使宣誓典禮。

事後她在接受媒體聯訪時,有媒體詢問,對美工作面臨中國打壓是否將以「戰貓外交」對抗「戰狼外交」?蕭美琴回應說,她自許為戰貓,因為貓非常靈活,也可以在狹隘空間找到生存立足之地,貓很討人喜歡,但也獨立自主不任人擺佈。

蕭美琴認為,兩岸議題是臺美關係中非常重要的變數,也是全球戰略中的重要議題,「我們主要工作是對美,但是也要關心中國和全球局勢」。

她強調,在錯綜複雜快速變化的戰略環境中,必須靈活以對,用智慧並非常冷靜面對要承擔的責任。

身為臺灣首位女性駐美代表,蕭美琴說,雖然外交領域對女性來說有一定挑戰,但臺灣也有女性總統,這次防疫中,全世界對女性從政者也很肯定,作為臺灣駐美代表,不論硬實力、軟實力,都要充分發揮。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.