川普政府制約北京取勝 重要幕後軍師露出水面(圖)


川普政府採取「以華制華」取勝,幕後「軍師」是來自中國、飽受文革之害的華裔學者余茂春(Miles Yu)。(圖片來源:MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)
川普政府採取「以華制華」取勝,幕後「軍師」是來自中國、飽受文革之害的華裔學者余茂春(Miles Yu)。(圖片來源:MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)

【看中國2020年7月21日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美中貿易戰開打後,川普(特朗普)政府頻頻出招擊中北京要害,但意在制裁中共霸權並非中國老百姓;《華盛頓時報》披露,川普政府採取「以華制華」取勝,幕後「軍師」是來自中國、飽受文革之害的華裔學者余茂春(Miles Yu)。

《華時》(The Washington Times)獨家報導,現年57歲的余茂春,是川普政府對華政策重要推手,也是國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)對中國政策和規劃的首席顧問。蓬佩奧曾經公開讚揚余茂春「是我團隊的核心。在面對中共挑戰時,這個團隊對我提出建議,以及如何保障我們的自由」。

據《中時》新聞網報導,《華時》專訪余茂春的文章在6月15日發表後,巧得是這時間也是中共中央外事委辦公室主任楊潔篪,與蓬佩奧在夏威夷舉行閉門會談前夕。值得一提是,在這場會議中,美中並無達成太多共識。

另外,據中央社報導,余茂春出生於安徽東部,在重慶長大,曾親歷文化大革命的遭遇。在1980年代輾轉出國到美國求學。據說,他當年因私下收聽美國之音(VOA)播放前總統雷根的演說受到啟發,並決心排除萬難到美國深造。

網路資料顯示,余茂春抵美後在賓州史瓦摩爾學院(Swarthmore College)就讀;1994年在柏克萊大學獲得博士學位後,進入美國海軍學院執教,主要教授中國和軍事歷史。

事隔多年,據稱他有一些學生畢業後,在美國國防部和國務院擔任與中國事務有關的職務,現在仍尊稱他為「余教授」。

《華時》報導,最近這3年多,余茂春以學者身份備受川普政府倚重,他提出華府對中國應採取「原則性現實主義」看待,定義中國是美國最重要的戰略對手,應重塑對華政策,對美中關係起到深厚影響。

另一方面,美國國務院東亞和太平洋事務助理國務卿史迪威(David Stilwell)對余茂春也高度讚揚。

被視為對華鷹派的史迪威認為,「余茂春先生是(美國)國寳。在我所有認識的人當中,相信只有他更瞭解民主與專制統治之間的區別。」

另外,低調但在對華政策上深具影響力的白宮國安副顧問博明(Matthew Pottinge),也贊同余茂春是川普政府外交政策團隊的「寳貴資源」。

博明說:「在極權主義下成長的經驗,使他成為反擊極權最有力的人之一」。

余茂春對華盛頓時報表示,「教導美國自由和民主的捍衛者,既榮幸又是特權」,「它完全滿足了我在1980年代初受美國前總統雷根啟發的思想追求。」

余茂春分析,美國政府自1970年代與北京建交後,華府因太過於自信,誤判美中關係方向。

他進一步說,在冷戰時期,美國決策者認為打「中國牌」策略,親近北京來打壓前蘇聯;但多年後重新檢視,實際上,狡詐的中共政權為自身利益打「美國牌」謀取好處,並損害了美國利益。

余茂春強調,「實際上,中共政權的核心是脆弱且軟弱的,它也害怕自己的人民,所以才偏執地臆想來自西方特別是美國的對抗。」

余茂春也點出美國對華出現重大缺陷,即美國政治和政策菁英未能準確衡量北京的弱點和脆弱性,因而也無法採取相應的策略。

報導引述美國政治觀察家觀點,也一致認定余茂春對中國堅定、現實的評估,令美國在對華外交政策中得到應有的重視。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.