「恐怖湖」為何活不見人死不見屍(下)(圖)


這個恐怖湖曾多次發生人畜神秘失蹤和死亡事件。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)
這個恐怖湖曾多次發生人畜神秘失蹤和死亡事件。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

(接前文:「恐怖湖」為何活不見人死不見屍(上)

在中國內蒙古自治區的渾善達克沙地的北部邊緣,也有這樣一個令人恐怖的湖泊,它的名字叫「扎漢宮」。這個湖泊也曾多次發生人畜神秘失蹤和死亡事件。

查干諾爾老知青、原輕工業部幹部、環保志願者鄭柏峪告訴記者,1968年,他被分配到錫林郭勒草原的阿巴嘎旗查干諾爾蘇木(鄉)插隊。對那裡的水泡子,他很熟悉。在渾善達克沙地的水泡子裡,扎漢宮最為神奇。它的神奇表現為它的深度,這一點從它的名字就可以看出來,因為在蒙古語裡,宮就是深的意思,扎漢宮就是邊緣直上直下的深湖。

鄭柏峪說,有一年冬天他曾在扎漢宮冰上打了一個洞,用15米長的繩子繫了塊大石頭,但他沒有探到底。更奇怪的是,扎漢宮周圍全是沙窩子,流沙會流進湖裡,草原的大風也會把沙土吹進湖裡,可是多少年來,無論天旱天澇,扎漢宮還是那麼深,從來沒有被淤死。那麼多的沙子都到哪裡去了?這是一個謎。

扎漢宮又小又不起眼,但是和索博爾霍湖一樣恐怖,那就是無論掉進去什麼東西都不見影,從來不會再浮上來。老鄉說扎漢宮掉進牲畜就再也不見了。所以老鄉從來不會在扎漢宮周圍放牧,後來還把它用圍欄圈了起來。

扎漢宮除了有牲畜神秘失蹤外,死人的事情也是有的。

鄭柏峪告訴記者,七十年代發生了一件神奇的事情:一個北京女知青在扎漢宮裡淹死了,在岸邊發現了她脫下的衣服,但是屍體不見了。當時軍管組從北邊20多公里外的查干諾爾湖拉來一條船,七八個解放軍戰士用長竹竿在湖裡撈了3天沒有撈出來。

第三天的下午3點左右,他親眼看見一望無際的查干諾爾湖上空烏雲滾滾,電閃雷鳴,好多像梨子一樣的雲團吊在雲底。不久一個大的梨樣雲團旋轉著伸向湖面,「嘩嘩」地從湖裡吸水,一個水龍卷形成了!幾分鐘之後,水龍捲開始離開查干諾爾湖向南方移動。第二天聽人說,這股龍捲風正好從扎漢宮過,在湖裡一攪和,女知青的屍體就漂出來了,簡直太神了。

還有一件事,2000年前後的一個夏季,據說有個老頭趕著牛車賣水果,天氣十分炎熱,人牛都乾渴難忍。當牛發現扎漢宮以後,就沒命地向那裡奔去。當牛的蹄子剛踏到水邊的時候,岸邊瞬間塌陷,人、牛、車都掉到了泡子裡,再也沒有浮上來。

關於扎漢宮的形成原因,鄭柏峪曾採訪過當地的地質工作者。專家對他說,對老鄉的地下河之說,他們無法證實,但是這一定和沙地特殊的地質結構有關。

渾善達克沙地生長著茂密的沙地植被,人稱「花園沙漠」,主要是它有豐富的地下水。因為降雨可以很快的滲入地下,而粗沙又割斷了毛細現象,無法蒸發,於是水就儲存在沙地下部的隔水層上。地下水在有的地方會冒出地面,形成沙泉、沙湖、小溪、沼澤,還會形成河流和內陸湖。在扎漢宮東邊幾十公里就有一條由一百多個沙泉形成的河流——高格斯太河,它的終點就是查干諾爾湖。

由此可以知道,沙地的地下水是流動的,在流動水力的作用下,底層沙必然也是運動的。正因為此,才形成了許多奇特的地貌和地質現象。印證這個論點的例子在渾善達克沙地是很多的,除了扎漢宮之外還可以舉出一些。

例如在高格斯太河的中游有大片的紅柳林沼澤,在紅柳林沼澤的西岸的大沙丘上有一個巨大的沙漏斗:沙子流進沼澤裡消失了,在沙丘上形成了沙漏斗。

人畜掉進扎漢宮後,為何浮不上來?該湖是否有可能存在底下河?記者曾向中國地質科學院地質研究所的韓同林研究員,以及中科院南京地理與湖泊研究所的孔繁翔教授請教。

韓同林研究員認為,人畜失去蹤影,就可能性而言,不外乎三種。第一湖底是泥潭和沼澤,人一旦踏入就會慢慢地陷進去,出不來;其次,有可能是湖底有水漩渦;再就是如當地老鄉所言有地下河。如果是地下河,必然有一個低的出口會流出來。

孔繁翔教授的說法和韓同林研究員的看法頗為相似。他說,人畜神奇死亡的原因目前只能是猜測,第一種可能是湖底有淤泥,或者是湖裡遍佈沼氣和有毒氣體。再就是存在暗流。至於到底是什麼原因,只有實地考察後才能得出最終結論。

(完)

責任編輯:輕舟

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.