蓬佩奧「臨戰宣言」引關注 台學者:全球圍堵中共第一步(圖)


美國國務卿蓬佩奧呼籲世界各國及中國人民和美國合作,促使中國共產黨改變,被視為「臨戰宣言」。台灣遠景基金會執行長賴怡忠對此認為,代表美國已經踏出領導全球圍堵中共的第一步。資料照。
美國國務卿蓬佩奧呼籲世界各國及中國人民和美國合作,促使中國共產黨改變,被視為「臨戰宣言」。台灣遠景基金會執行長賴怡忠對此認為,代表美國已經踏出領導全球圍堵中共的第一步。資料照。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年7月26日訊】美西時間23日,美國國務卿蓬佩奧在加州「尼克森總統圖書館」發表演說時,呼籲世界各國及中國人民和美國合作,促使中國共產黨改變,被視為「臨戰宣言」。台灣遠景基金會執行長賴怡忠對此認為,蓬佩奧的演說代表美國已經踏出領導全球圍堵中共的第一步,也阻絕了中共向國際擴張權力的野心。

蓬佩奧「臨戰宣言」引關注

23日美國國務卿蓬佩奧發表演說,提到前總統尼克森約50年前開啟與北京交往,希望促成其改變,以追求更自由安全的世界,卻換來了剝削自由開放的社會,如今美國各部會已對中共採取反制措施。另外,蓬佩奧再次肯定台灣的民主發展,並且重申對台灣等區域夥伴的支持。中華民國外交部回應,共同捍衛民主。(詳報導:蓬佩奧演說支持台灣 外交部:共同捍衛民主)

台學者:踏出全球圍堵中共第一步

根據《美國之音》報導,賴怡忠對此指出,蓬佩奧和其他官員一連串對中共政策的闡釋,都代表著美國要帶頭發起全球圍堵中共的最新策略。從外部禁絕共產政權向外擴張的正當性,美方已走出全球圍堵中共的第一步,先是阻止中共繼續對外擴張,再來思考下一步將要如何引發中國內部的政權交替,或者是依循美國前總統雷根的冷戰思維,把共產主義掃進歷史灰燼之中。

至於近期中美兩國針對外館風波你來我往,賴怡忠則表示,該事件顯現美中兩國在法治上的差距,在美國祭出關館禁令前,已掌握明確的犯罪事證,包含休士敦使館窩藏罪犯、協助竊取疫苗機密等的活動,已被調查人員立案調查,可以看出來是以刑事案件來處置。

然而北京表明無意升高兩國對立,但做出的卻是「完全莫名其妙」的外交報復手段,至今仍然提不出美國成都領事館的違法事證,操作的手法也和報復加拿大逮捕孟晚舟的模式相同。

因此賴怡忠認為,北京以牙還牙的手法再次凸顯兩國在法治水準上具有極大差距,也證明美國才是一個依法治國的正常國家,所作所為於法有據,並非故意升高兩國衝突。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.