恐怖生物戰 印媒:中巴簽三年秘密協議?(圖)


哈爾濱獸醫研究所官網報導,該所在2018年曾經幫哈薩克斯坦高校建立一個「高等級生物安全實驗室」。
哈爾濱獸醫研究所官網報導,該所在2018年曾經幫哈薩克斯坦一所大學建立一個「高等級生物安全實驗室」。(圖片來源: 哈爾濱獸醫研究所官網截圖)

【看中国2020年7月27日讯】目前武漢肺炎仍肆虐全球,世界各國疫情持續創新高,中共病毒的源頭迄今有不同的說法;對此,有印度媒體披露,據澳洲調查記者的一份報告指出,中國出資並與巴基斯坦達成秘密協議,藉此來擴大生物戰的能力。但中國和巴基斯坦於26日同發聲明強烈否認這則消息。

根據《自由時報》引述印媒報導指出,近日澳洲調查記者克蘭(Anthony Klan)發布了一份調查報告,他表示,中國武漢病毒研究所和巴基斯坦軍方的國防科學技術組織(Defence Science & Technology Organization)可能已經簽署了一項「三年秘密協議」,並以「研究新型傳染病」為名義,進行對於致命疾病,例如炭疽病(anthrax)、蘇力菌(Bacillus thuringiensis)等項目,進一步研究這些生物疾病傳播的控制。

克蘭援引消息人士稱,中巴兩國的合作計畫,完全是由中國出資的,計畫名稱被命名為「新興傳染病和病媒傳播疾病生物控制的合作研究」,而武漢病毒研究所為該研究項目提供了財政、物質和科學方面的支持。

克蘭引述專家的說法指稱,中國武漢病毒所向巴國科學家提供培訓,且協助建病毒資料庫。其實,中國資助巴基斯坦,主要是為了對抗印度,透過在異地進行危險的研究,而讓境內得以避免風險。

克蘭說,中巴兩國已經對於「克里米雅–剛果出血熱」(Crimean–Congo hemorrhagic fever,簡稱為CCHF)展開實驗,該疾病大約有25%的致死率,其與伊波拉病毒非常相似,但是實驗室的生物安全等級卻沒有達到P4水準。

另外據公開報導稱,中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所亦曾經幫助哈薩克斯坦一所大學建立一個「高等級生物安全實驗室」。哈爾濱獸醫研究所與武漢病毒研究所同樣建有P4級生物實驗室。該研究所的專家也曾經致力於把高致死率的禽流感病毒與人類流感病毒進行雜交,遭度質疑是在開發生物武器。

不過,巴基斯坦和中國後來駁斥了媒體關於中巴違反全球條約、聯合進行秘密研發生物武器的報導。

據《美國之音》27日報導,巴基斯坦外交部26日發表的一份聲明,稱這則報導含「政治動機」,「歪曲事實和引用匿名消息來源的捏造。」

巴基斯坦外交部堅稱,報告中提到的這個設施「沒有什麼秘密」,稱該實驗室正用於研究新出現的健康威脅、監測和疾病暴發調查。並指出,該國一直「嚴格」遵守其國際義務,並一直與《生物武器公約》締約國分享有關該實驗室的信息。國際條約禁止成員國開發、生產和儲存生物製劑或毒素。

巴基斯坦外交部發表聲明當天,中國駐巴基斯坦大使館也在推特上對澳洲媒體的報導進行反擊,稱該報導是「捏造」的。

中國大使館在推特上說,這則報導是「惡毒的誹謗中國和中巴關係。」並表示,中國作為一個「負責任」的國家,總是「履行」對《生物武器公約》的義務。

《美國之音》提到,巴基斯坦和中國歷來保持著密切的政治、經濟和國防關係。在過去的六年,這兩個鄰國進一步鞏固了雙邊關係,北京在巴基斯坦的主要基礎設施和能源開發項目上投資了數十億美元。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.