恐怖生物战 印媒:中巴签三年秘密协议?(图)


哈尔滨兽医研究所官网报导,该所在2018年曾经帮哈萨克斯坦高校建立一个“高等级生物安全实验室”。
哈尔滨兽医研究所官网报导,该所在2018年曾经帮哈萨克斯坦一所大学建立一个“高等级生物安全实验室”。(图片来源: 哈尔滨兽医研究所官网截图)

【看中国2020年7月27日讯】目前武汉肺炎仍肆虐全球,世界各国疫情持续创新高,中共病毒的源头迄今有不同的说法;对此,有印度媒体披露,据澳洲调查记者的一份报告指出,中国出资并与巴基斯坦达成秘密协议,借此来扩大生物战的能力。但中国和巴基斯坦于26日同发声明强烈否认这则消息。

根据《自由时报》引述印媒报导指出,近日澳洲调查记者克兰(Anthony Klan)发布了一份调查报告,他表示,中国武汉病毒研究所和巴基斯坦军方的国防科学技术组织(Defence Science & Technology Organization)可能已经签署了一项“三年秘密协议”,并以“研究新型传染病”为名义,进行对于致命疾病,例如炭疽病(anthrax)、苏力菌(Bacillus thuringiensis)等项目,进一步研究这些生物疾病传播的控制。

克兰援引消息人士称,中巴两国的合作计划,完全是由中国出资的,计划名称被命名为“新兴传染病和病媒传播疾病生物控制的合作研究”,而武汉病毒研究所为该研究项目提供了财政、物质和科学方面的支持。

克兰引述专家的说法指称,中国武汉病毒所向巴国科学家提供培训,且协助建病毒数据库。其实,中国资助巴基斯坦,主要是为了对抗印度,透过在异地进行危险的研究,而让境内得以避免风险。

克兰说,中巴两国已经对于“克里米雅–刚果出血热”(Crimean–Congo hemorrhagic fever,简称为CCHF)展开实验,该疾病大约有25%的致死率,其与伊波拉病毒非常相似,但是实验室的生物安全等级却没有达到P4水准。

另外据公开报导称,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所亦曾经帮助哈萨克斯坦一所大学建立一个“高等级生物安全实验室”。哈尔滨兽医研究所与武汉病毒研究所同样建有P4级生物实验室。该研究所的专家也曾经致力于把高致死率的禽流感病毒与人类流感病毒进行杂交,遭度质疑是在开发生物武器。

不过,巴基斯坦和中国后来驳斥了媒体关于中巴违反全球条约、联合进行秘密研发生物武器的报导。

据《美国之音》27日报导,巴基斯坦外交部26日发表的一份声明,称这则报导含“政治动机”,“歪曲事实和引用匿名消息来源的捏造。”

巴基斯坦外交部坚称,报告中提到的这个设施“没有什么秘密”,称该实验室正用于研究新出现的健康威胁、监测和疾病暴发调查。并指出,该国一直“严格”遵守其国际义务,并一直与《生物武器公约》缔约国分享有关该实验室的信息。国际条约禁止成员国开发、生产和储存生物制剂或毒素。

巴基斯坦外交部发表声明当天,中国驻巴基斯坦大使馆也在推特上对澳洲媒体的报导进行反击,称该报导是“捏造”的。

中国大使馆在推特上说,这则报导是“恶毒的诽谤中国和中巴关系。”并表示,中国作为一个“负责任”的国家,总是“履行”对《生物武器公约》的义务。

《美国之音》提到,巴基斯坦和中国历来保持着密切的政治、经济和国防关系。在过去的六年,这两个邻国进一步巩固了双边关系,北京在巴基斯坦的主要基础设施和能源开发项目上投资了数十亿美元。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受