【雲中君隨筆】靈魂的高度(圖)

2020-07-28 15:30 作者: 雲中君

手機版 简体 1個留言 打印 特大

出污泥而不染的蓮花。
出污泥而不染的蓮花。(攝影:雲中君/看中國)

人的官位有高低之分,財富有多少之別,容貌也有俊醜的比較。然而,卻有一個最重要的因素被人們忽視了,那就是每個人的靈魂的高度也是不同的。靈魂的高度就是心靈境界,其高度確實是因人而異的。

也許有人說,財富的多少容易確認,外貌的俊醜不難分辨,這靈魂的高度無形無影,看不見、摸不著,應該怎樣去衡量?不過這靈魂的高度就是心靈的境界,那就不能用眼睛去看,用手去摸,而是用我們的心靈去感受它,用我們一生的智慧去判斷它的高低。

心靈境界高的人不僅真誠、善良、和藹可親,而且具有他獨自的思想和高度的智慧。他不會為各種假象所迷惑,一眼就可以看透事物的本質。他或許是一介平民,或許隱居於山林,或許沒有英俊的外貌,但是他的靈魂和思想卻閃爍著耀眼的光芒,片言隻語就能讓人感到敬佩。或許他並不是學富五車、才華橫溢,但是他的談吐和行爲卻能讓人感覺恰到好處,可敬可親。只有修煉才能提高人的心靈境界,當一個人看淡了人生中的恩怨情仇,修煉到足以包容所有生活中的不快,坦然面對生死之時,其心靈境界就已經達到了相當的高度。

靈魂的高度其實並不難感受。筆者認識一位經營小公司的日本人紳士,其文化程度並不高,也從未去過教堂,但是他内心堅信上帝和神的存在。他不僅對自己的員工在生活上無微不至地關懷,在他的員工回國去機場的路上遇到惡人的意外襲擊之時,他還能挺身而出,捨命保護他的員工。這樣的人無論其外貌如何,其靈魂的高度是不難判別的。與此相反,另一個紐約媒體公司的老闆,在她的員工積勞成疾身患重病之時,不但不為其精心治療,就匆忙買了一張單程機票把員工推上飛機,竟然不派一個陪護人員護送。相比之下,不僅僅是冷漠與薄情,其心靈的境界也是不言而喻的。

心靈境界極高的人早已看淡了物質利益的得失,放棄了對世間名利的追求,境界的差異使他們難以與塵世的俗人交往。他們不再為名利所驅,凡事隨遇而安。淡飯粗茶,無憂無懼。他們不會再為過去的事悲傷,也不會為任何尚未到來的事情而焦慮,他們只是活在當下。因此,心靈境界高的人與境界低的人相比會顯得喜悅洋溢。一個人如果能準確判斷靈魂的高度,並且與心靈境界極高的人爲友,那他一定是一個具有大智慧的人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.