高度爭議中國女大使 介入尼泊爾領導層之爭(圖)


中國駐尼泊爾大使艷侯艷琪
中國駐尼泊爾大使艷侯艷琪深度介入駐在國內政,引起異議。(圖片來源:侯艷琪推特)

【看中国2020年7月28日讯】近來尼泊爾總理夏爾馬‧奧利(Khadga Prasad Sharma Oli)與同屬尼泊爾共產黨的前總理、共產黨聯合主席達哈爾(Pushpa Kamal Dahal Prachanda)兩派內鬥相當嚴重,甚至還不惜成立新政黨。中國駐尼泊爾大使侯艷琪唯恐其分裂,害怕會損害北京的利益,因此積極介入協調,卻引發尼泊爾外交部的抗議,認為已經違反外交規範。

印度新德里智庫「南亞分析組織」(South Asia Analysis Group)的主任錢德拉塞卡蘭(S. Chandrasekharan)博士於新德里接受《大紀元時報》(Epoch Times)電話採訪時評論稱,北京為了自己的利益,希望尼泊爾共產黨能夠繼續執政。他說,尼泊爾可說是繼中國、朝鮮及越南之後,共產黨黨員人數最多的國家。

尼泊爾共產黨聯合主席達哈爾與尼泊爾總理奧利兩人之間的內鬥僵局,使得尼泊爾政府出現了問題,甚至在7月的第一週,尼泊爾共產黨常務委員會45位成員之中,就有31人要求奧利必須下台。

尼泊爾共產黨(Nepal Communist Party)是由尼泊爾前毛派叛亂分子和尼泊爾共產黨聯合馬列派(Unified Marxist-Leninist Party)的聯盟而成的。2018年5月,尼泊爾共產黨擊敗了親印度的尼泊爾大會黨(Nepali Congress Party)而執政。而尼泊爾大會黨是尼泊爾19年以來,第一個多數黨政府,但該國也飽受不穩定聯盟的困擾。

侯豔琪深度介入尼泊爾領導層之爭

侯艷琪是一位高度爭議人物。印度媒體《Siasat Daily》報導稱,她和尼泊爾陸軍參謀長塔帕(Purna Chandra Thapa)親近,並在幕後不斷地製造印度與尼泊爾邊境齟齬。

根據印度媒體報導指出,因為內鬥因素,使得這個聯盟即將會面臨此前聯盟的命運,而在7月的第2個星期,中國駐尼泊爾大使侯豔琪與2個派別的領導人展開磋商,以避免其分裂。

中國駐尼泊爾首都加德滿都大使館聲稱,此次的會面是定期溝通的一部分而已,可是專家們卻不這麼認為。

這並非侯豔琪首次干預尼泊爾統治聯盟內部的持續存在問題了。在7月5日早些時候,她也與尼泊爾全國大會黨高級領導人及前總理馬達夫‧庫馬爾‧內帕爾(Madhav Kumar Nepal)進行會談;甚至在同一天,她更致電給尼泊爾總統比迪亞‧德維‧班達里(Bidya Devi Bhandari)。其實,印度媒體認為她與當前的政治危機有關聯。

班達里為尼泊爾的第一位女總統,她是在1980年加入尼泊爾共產黨的。

曾經在尼泊爾擔任4年印度外交官的錢德拉塞卡蘭指出,侯艷琪於尼泊爾兩位領導人之間達成妥協方面,發揮了決定性的作用,使得政府得以生存。

7月23日,錢德拉塞卡蘭發表在新德里智庫南亞分析集團網站上的文章中表示,中國大使的積極作用是具有決定性的,侯艷琪已經不止一次會見各方的領導人,試圖確保尼泊爾共產黨不會因最高領導層內部的鬥爭與分歧,而出現不惜任何代價的分裂。

據《印度斯坦時報》(Hindustan Times)報導,有中共軍方情報部門背景的侯豔琪,將於尼泊爾國內政治中,扮演著更重要的角色。

泊爾總理奧利提出註冊新政黨的申請

尼泊爾總理奧利和前總理達哈爾兩派之間的衝突,已經越演越烈,甚至奧利還不顧尼泊爾共產黨可能因此而分裂,寧願建立一個新的政黨,也不願意與達哈爾休兵。而且奧利的一位親密助手,也已向該國的選舉委員會提出註冊新政黨的申請了。

雖然奧利面臨著下台的壓力,還是設法建議議會於7月2日休會,他的建議獲得了班達里批准。但根據《加德滿都郵報》(Kathmandu Post)報導,尼泊爾專家指稱此舉已經違反憲法。

另一名印度政治分析人士哈什‧潘特(Harsh Pant)在新德里透過電話向《大紀元時報》表示 ,儘管中國共產黨可能透過於尼泊爾內部政治中所扮演的角色,而在南亞獲得了一些影響力,但同時亦可能在為自己挖掘陷阱。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.