習喊企業家捐錢「為國分憂」?學者驚指權力用意(圖)


習近平和李克強在今年全國兩會上
習近平和李克強在今年全國兩會上(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2020年7月30日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中國南方洪災持續肆虐,至少27省市五千萬中國人受災,農業損失嚴重,民眾安全也備受威脅,不過此次長江水患民間慈善捐款卻大幅度減少了,中共總書記習近平在21日「企業家座談會」上強調,企業要「增強愛國情懷,主動為國擔當、為國分憂」。臺師大教授範世平日前在臉書發文,認為有關動作涉及習和李克強的分岐,透過座談會鋪墊,習近平要確保他自身權力的穩固與不容挑戰。

綜合中國媒體報導,官方數據顯示,自6月1日主汛期以來,洪澇災害已造成江西、安徽、湖北等27省區5481.1萬人受災,158人死亡失蹤,376萬人被緊急轉移;4.1萬間房屋倒塌;農作物受災面積528萬3300公頃;直接經濟損失1444.3億元。與近5年同期均值相比,今年洪災直接經濟損失上升13.8%。

但由於中共一向掩蓋各種災情真相,外界質疑真實的受災數據恐比官方數據高很多。

中共紅十字基金會6月12日就開始在網上發起公開募集「賑濟家庭箱」及其它救援物資,籌款目標是60萬元(人民幣,下同)。但紅十字會救災賑濟項目中心主任說,此次募捐上線20天,僅籌到2000多元。

中國慈善家雜誌7月3日曾刊文稱:南方洪災:救援「前所未有」地艱難,社會關注度不高。

有網友直指這是民眾清醒了,因為中共對外大撒錢,卻在國內受災時不拿錢,而向民眾伸手要錢。「官府的錢滿世界撒,怎麼自家遇事還要向民眾要錢?」

另外,過去歷次中國災情,都能看到港人慷慨救助,但這次長江水患,至今還沒看到港人捐款。外界認為這與中共當局強推港版國安法失盡香港人心有關。

臺師大教授範世平7月27日在臉書發文指出,習近平在「企業家座談會」上強調,企業要「增強愛國情懷,主動為國擔當、為國分憂」,其實就是要企業家趕快「捐款」,這種「國進民退」(國營企業前進,民營企業後退)的作法,不是中共國務院總理李克強支持的,因為李是屬於胡錦濤的「團派」,他支持的還是市場經濟,也就是「國退民進」。

範世平指出,正當中美關係劍拔弩張與國際反共力量集結之際,20日中共外交部卻突然聲明,「習近平外交思想研究中心」在北京成立,由部長王毅親自主持,王毅大力吹捧習近平上任以來外交政策的成就,讓外界頗感突兀。

範世平分析,習近平藉此在意識形態層次上佔據更高的制高點,更凸顯他自身權力的穩固與不容挑戰。

李克強沒出席「逼捐」座談 習李矛盾公開化?

習近平7月21日召開北京企業家座談會時,汪洋、韓正出席,但管經濟的中共總理李克強沒有出席,有評論認為兩人在經濟問題上有嚴重分歧。

悉尼科技大學的中國問題專家馮崇義教授在接受海外媒體採訪時表示,其實中南海最高層的習近平、李克強的矛盾從疫情爆發出來之後就已經公開化了,「一有解釋會議就互相打臉,互相我一拳你一腳,互相不買賬。」

據指,武漢疫情時,習近平一度給李克強唯一一個中央應對疫情工作領導小組組長的頭銜。而等疫情出現能夠控制的勢頭後,習近平開始露面講他親自佈署、親自指揮,也就打臉了李克強,於是後面所有的管理疫情的事情再也沒有李這個小組長的份兒。

據馮崇義分析,習近平十九大上廢除任期制就是要終身制,現在要想二十大的事情,所以到處講他實現經濟的小康計畫。但李克強是直接主導經濟的,他對數字很敏感,他知道這個任務根本就完不成,做假也完不成。因為在政府報告裡面不給他寫這些東西,李克強就用記者會的機會,去打習近平的臉,稱還有六億人月收入不到一千元。這裡就跟習近平「全面建成小康社會」是整體目標、今年要實現GDP和城鄉居民人均收入比2010年翻一番,這樣硬性的指標不一致了。這相當於李克強在黨內就把這樣的一個底給揭開了。

馮崇義還認為,李克強此舉令習近平非常不高興,於是通過《求是》雜誌立刻寫文章,稱小康社會我們已經基本實現了,他不提具體的數據了。這樣你一拳、我一腳互相之間已經把兩人的矛盾公開化,公開到上層和民眾都看得很清楚。

馮崇義說,中國的經濟目前並沒有具體數據披露出來,從常識來看目前非常困難,但是現在越困難就越加強控制,他們越擔心社會有民眾的反抗。現在中共政權內外交困、矛盾重重,但是中共還是捨不得放棄手中的權力,強調所謂黨的領導地位,讓所有的人跟黨捆綁在一塊,那怕是當陪葬,跟它一起死。

在7月15日的國務院常務會議上,李克強講話中提及,中國仍然是一個發展中國家,做什麼事情要盡力而為。馮崇義認為這也是李克強有所指,因為習近平上臺以來到處大撒幣,在全世界大手大腳,並強調,「李克強這話講出來,官場的人都聽得很明白,他是指誰,當然習近平也聽明白是在指誰,這個矛盾他們已經公開化了。」

馮崇義說,李克強是當時胡錦濤培養的接班人,但後來成為廢子,本身也是最窩囊的一個總理。因為按照中國這幾十年來的分工,具體經濟事務應該都是總理的工作範圍,由總理來具體操作。但現在金融問題全部是歸劉鶴管,具體工作訂的工業指標及一些指標的編製,是由胡春華還有其他人來分攤,沒有李克強的份兒。

不過,對於習李斗,《法廣》有文章表示懷疑,指出其實從習近平上臺反腐清除所有潛在對手直到廢除國家主席任期制,李克強早已不是對手。現在的衝突,主要是因為在施政方面,習要面子,李要裡子。

臺媒《上報》則有文章認為,中共高層此波內鬥傳聞的「主角」並非李克強,背後操盤手應是近年攻勢不斷的「反習派」,有意藉凸顯習李體制分裂,威脅習近平。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.