北京也要反壟斷調查?傳支付寳、微信支付被點名(圖)


支付寳 微信支付 中國央行 反壟斷
傳中國央行正推動國務院反壟斷委員會研究,是否對支付寳和微信支付進行反壟斷調查。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2020年8月1日訊】在美國科技企業四巨頭亞馬遜、谷歌、臉書和蘋果在本週結束國會反壟斷聽證會後,有消息傳出,中國反壟斷機構「國務院反壟斷委員會」在中國央行的推動下,正研究是否對支付寳微信支付進行反壟斷調查,央行認為,這兩個機構可能借其市場主導地位壓制市場競爭。

據《自由時報》引述《路透社》7月31日的報導稱,多位消息人士透露,中國央行正在推動中國國務院反壟斷委員會,對支付寳和微信支付進行反壟斷調查。其中有消息人士表示,央行已經正式提出建議,要求國務院反壟斷委員會調查中國非銀行支付公司在今年第二季度可能犯下的反壟斷行為。

消息人士還稱,國務院反壟斷委員會收集支付寳和微信支付的信息已經超過一個月。還有消息人士說,國務院反壟斷委員會尚未決定是否將調查支付寳和微信支付,目前也尚不清楚該機構何時會作出定。

另有消息人士表示,國務院反壟斷委員會正在非常認真地考慮中國央行的建議。

還有消息人士指出,螞蟻金服和微信支付的母公司騰訊,正在遊說北京政府官員,以免遭到反壟斷調查。

報導稱,由於支付寳的母公司螞蟻金服計畫將在上海和香港上市,任何調查都可能傷害該公司追求的超過2000億美元估值。

根據中國諮詢公司易觀國際數據,中國的手機銀行市場交易額,在去年第四季度大約高達56.2萬億人民幣,支付寳和騰訊的金融科技業務(大部分屬微信支付)市佔率,則分別達到55%和39%。

在此情況下,北京當局一直希望削減支付寳和騰訊的主導地位。例如,中國央行在去年曾表示,該機構計畫讓QR碼支付的互操作性標準化。

據報導,目前支付寳在中國的用戶大約超過9億人、微信支付去年第四季度的每月活躍用戶超過8億人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.