北京也要反垄断调查?传支付宝、微信支付被点名(图)


支付宝 微信支付 中国央行 反垄断
传中国央行正推动国务院反垄断委员会研究,是否对支付宝和微信支付进行反垄断调查。(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2020年8月1日讯】在美国科技企业四巨头亚马逊、谷歌、脸书和苹果在本周结束国会反垄断听证会后,有消息传出,中国反垄断机构“国务院反垄断委员会”在中国央行的推动下,正研究是否对支付宝微信支付进行反垄断调查,央行认为,这两个机构可能借其市场主导地位压制市场竞争。

据《自由时报》引述《路透社》7月31日的报导称,多位消息人士透露,中国央行正在推动中国国务院反垄断委员会,对支付宝和微信支付进行反垄断调查。其中有消息人士表示,央行已经正式提出建议,要求国务院反垄断委员会调查中国非银行支付公司在今年第二季度可能犯下的反垄断行为。

消息人士还称,国务院反垄断委员会收集支付宝和微信支付的信息已经超过一个月。还有消息人士说,国务院反垄断委员会尚未决定是否将调查支付宝和微信支付,目前也尚不清楚该机构何时会作出定。

另有消息人士表示,国务院反垄断委员会正在非常认真地考虑中国央行的建议。

还有消息人士指出,蚂蚁金服和微信支付的母公司腾讯,正在游说北京政府官员,以免遭到反垄断调查。

报导称,由于支付宝的母公司蚂蚁金服计划将在上海和香港上市,任何调查都可能伤害该公司追求的超过2000亿美元估值。

根据中国咨询公司易观国际数据,中国的手机银行市场交易额,在去年第四季度大约高达56.2万亿人民币,支付宝和腾讯的金融科技业务(大部分属微信支付)市占率,则分别达到55%和39%。

在此情况下,北京当局一直希望削减支付宝和腾讯的主导地位。例如,中国央行在去年曾表示,该机构计划让QR码支付的互操作性标准化。

据报导,目前支付宝在中国的用户大约超过9亿人、微信支付去年第四季度的每月活跃用户超过8亿人。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受