習近平帶頭捐款 院士吳宜燦自曝遭逼捐(圖)


中科院院士吳宜燦2019年12月接受官媒採訪。
中科院院士吳宜燦2019年12月接受官媒採訪。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年8月4日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中國科學院院士吳宜燦在一個不公開的場合說,在疫情期間,自己也被迫捐了兩次款,捐錢「真不是自願的」。此前,習近平等中共政治局七常委曾帶頭要中共黨員捐款

據海外媒體《大紀元》報導,該媒體獲得一份錄音爆料。在錄音中,中國科學院合肥物質科學研究院(物質院)核能安全技術研究所(核研究所)所長吳宜燦說,在疫情期間,自己也被迫捐了些錢,「不是我自願了,不過不是物質院,人家說你是院士,應該捐點錢,是一個聯盟的群組,那我就捐點錢吧!」

吳宜燦說,自己捐了5000塊錢(人民幣),捐錢的時候,被要求填一大推表格,意思說等院士捐了以後,它好去宣傳,就是幾個院士捐了多少錢,目的是帶動別人也去捐錢。

吳宜燦說,「其實我不喜歡這樣」,「你捐錢是一個自願的,本來解決問題應該是國家的事,我對這件事情確實是有個人看法的。」

他說:「國家應該解決這個問題,怎麼讓別人去捐錢,錢不都是國家的嗎?說明這疫情工作沒做好。」「但是弘揚一種精神也不是不可以,所以我就捐了。」吳宜燦說。

他還說自己是偷偷捐的,「我用的一個微信號,是他們不認識我的微信號,它要填嗎,然後我一句言也沒留,就把5000塊錢給捐完了。」

吳宜燦說,「結果過了一個月,他們就統計,要發證書,結果5000塊錢不知道是誰捐的,最後統計了半天,發現是我捐的,他們就給寄了一個好漂亮的證書給我。」

錄音中說,物質院最近又要捐錢,吳宜燦又給捐了點錢,結果物質院又給他發了一個證書。「我說捐點錢,你發個證書,這個東西真不是自願的,」吳宜燦說。

據報,爆料者沒有提供吳宜燦院士是什麼時候捐的錢,以及在什麼場合說這些話,但從錄音中聽到,在場的人還不少。吳宜燦在說的時候,逗得旁邊的人不時發出笑聲。

中共新華社2月29日曾報導,當局26日針對武漢肺炎疫情召開政治局常委會議,習近平等7名政治局常委帶頭支持疫情防控工作捐款,但未公布捐款金額。中共國務院副總理孫春蘭和中央赴湖北指導組,28日也為支持疫情防控工作捐款。全國31個省市區黨政的「一把手」也帶頭捐錢。

更早之前,中共中央組織部已印發通知,要求各級中共黨組織支持武漢肺炎疫情防控工作,聲稱「要做好黨員自願捐款指導服務工作」,要堅持自覺自願,不強迫。

不過,熟知中共政情的人士認為,這是一種政治表態秀,中共聲稱捐款自願,實際上就是逼捐,就像說退黨自由,實際上是不給退一樣。

於是,之後數天,重慶、河南、四川、黑龍江等多地政府及包括中國外交部、民政部、中共政法委等官方機構,紛紛透過媒體和網站報導「黨員踴躍捐款支持疫情防控工作」。

評論人「小民之心」指出:要求在全黨範圍內組織捐款明顯有強化黨員危機意識的目的,甚至可以說是一次政治動員。讓黨員捐款以及習近平等帶頭捐款的潛台詞就是危機時需要黨員們同舟共濟,如果從另一個角度來看,實際上在暗示所有的黨員,一旦船沉了,大家會一起完蛋!

也有海外媒體分析認為,中共中央最有權力的7名常委上演這場「捐款戲」,實際上有多重用意:一方面,掌控中共喉舌的「馬屁精」王滬寧等各級官員,會藉機為高層宣傳、貼金,以此煽動民眾的愛國情緒,掀起一場全民捐款運動,達到中共慣用的「將喪事變喜事」的目的,轉移隱瞞疫情引發的政治危機。

還有人把中共七常委帶頭捐錢,與明朝最後一個皇帝崇禎帝要求大臣和皇親國戚們捐款相比較。

1644年3月,李自成的軍隊已兵臨城下,崇禎帝為了給防守北京城的士兵發軍餉,求皇親國戚、大臣們捐錢,結果滿朝文武裝瘋賣傻,只是象徵性地捐了一小點款,根本不解決問題,導致京城1644年3月18日淪陷,崇禎帝自殺身亡,大明覆亡。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.