美議員:微軟收購TikTok就能解決安全隱憂嗎?(圖)


「抖音」海外版TikTok(圖片來源: LIONEL BONAVENTURE/AFP via Getty Images)
「抖音」海外版TikTok(圖片來源: LIONEL BONAVENTURE/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月6日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美國總統川普(特朗普)下達最後通牒,限定抖音海外版TikTok和必須在9月15日前和微軟完成收購談判,否則的話,將難逃被禁的命運。對此,有國會議員擔憂,「被收購」是否能真正解決TikTok所帶來的安全隱憂。

共和黨聯邦參議員霍利(Josh Hawley)對這項收購交易提出質疑。

他對美國之音表示,目前尚不清楚微軟具體要如何收購TikTok。「我的意思是,看起來他們是要收購TikTok平臺的一部分,那我的問題是,他們是否會持續和其它國家運作的TikTok平臺融合?」

他說,抖音母公司字節跳動還會擁有TikTok在其它國家的運營平臺,他因此擔心即使TikTok經營全在美國易手,它是否還會通過其它管道和他國的TikTok平臺融合?是否還會存在信息分享?這些平臺之間是否還繼續分享數據?

除非微軟在收購以後,將重新建立和編程。不過顯然,微軟並沒有打算那樣做。他說,就目前他觀察到的情況,TikTok只是將公司所有人的名字換掉而已,這就等於是「換湯不換藥」。

美國之音報導,霍利週三也致函微軟公司首席執行官納德拉(Satya Nadella),向他提出多個問題,包括微軟是否將公開投資人信息,以及是否願意配合國會的監督行動。此外,他也希望微軟透露在短期內如何審視TikTok的程序代碼,以確保美國用戶的數據安全,還有如何確保此款程序沒有後門導致數據被盜等等。

霍利還要求微軟在收購TikTok後,必須完全切斷與字節跳動公司和中共的所有聯繫。

目前各界尚不清楚微軟收購TikTok的細節,微軟已和美國政府達成協議,一旦收購成功,微軟將在一年內將TikTok的數據從中國移轉美國。

微軟週日證實,微軟正和字節跳動展開談判,收購其在美國、加拿大、澳大利亞和紐西蘭四國的業務。

最近川普政府計畫禁止微信和TikTok等中國軟體引發全球關注。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)週日(8月4日)甚至加碼表示,川普總統也考慮將對其它直接向北京政府提供數據、在美國運營的中國科技公司採取行動。

外界認為,此舉將引發其它美國科技公司表態,調整企業在中國市場的營銷政策。

川普總統週一(8月3日)也在白宮對媒體表示,他不反對TikTok被微軟或其它美國公司收購,不過必須在9月15日之前完成收購談判,否則TikTok就難逃被關閉的命運。

川普說,只要收購方是微軟,或是任何美國可靠的大公司就可以。他說:「我不管是微軟,還是別人,只要是一家大公司、一家安全的美國公司收購它。」

TikTok帶來什麼潛在威脅?

據悉,TikTok秘密收集用戶大量信息,這些信息可能成為中國政府在發動外國信息宣傳戰時的武器。

TikTok的用戶隱私條款表明,它可以記錄用戶平時瀏覽哪些網站,用戶的打字習慣,並可以獲取存儲在電子設備上的照片、視頻和通訊錄。TikTok還跟蹤用戶的IP位址和GPS定位地點,這讓美國的情報部門和軍事部門深感不安。

白宮國家安全顧問奧布萊恩在7月14日在一個電臺節目中說,TikTok也記錄了用戶的人臉識別信息、可以瞭解用戶的人際關係網。「所有的這些信息都直接進入中國的大型超級計算機雲系統,中國將知道有關你的一切,擁有你的生物信息。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.