美议员:微软收购TikTok就能解决安全隐忧吗?(图)


“抖音”海外版TikTok(图片来源: LIONEL BONAVENTURE/AFP via Getty Images)
“抖音”海外版TikTok(图片来源: LIONEL BONAVENTURE/AFP via Getty Images)

【看中国2020年8月6日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国总统川普(特朗普)下达最后通牒,限定抖音海外版TikTok和必须在9月15日前和微软完成收购谈判,否则的话,将难逃被禁的命运。对此,有国会议员担忧,“被收购”是否能真正解决TikTok所带来的安全隐忧。

共和党联邦参议员霍利(Josh Hawley)对这项收购交易提出质疑。

他对美国之音表示,目前尚不清楚微软具体要如何收购TikTok。“我的意思是,看起来他们是要收购TikTok平台的一部分,那我的问题是,他们是否会持续和其它国家运作的TikTok平台融合?”

他说,抖音母公司字节跳动还会拥有TikTok在其它国家的运营平台,他因此担心即使TikTok经营全在美国易手,它是否还会通过其它管道和他国的TikTok平台融合?是否还会存在信息分享?这些平台之间是否还继续分享数据?

除非微软在收购以后,将重新建立和编程。不过显然,微软并没有打算那样做。他说,就目前他观察到的情况,TikTok只是将公司所有人的名字换掉而已,这就等于是“换汤不换药”。

美国之音报导,霍利周三也致函微软公司首席执行官纳德拉(Satya Nadella),向他提出多个问题,包括微软是否将公开投资人信息,以及是否愿意配合国会的监督行动。此外,他也希望微软透露在短期内如何审视TikTok的程序代码,以确保美国用户的数据安全,还有如何确保此款程序没有后门导致数据被盗等等。

霍利还要求微软在收购TikTok后,必须完全切断与字节跳动公司和中共的所有联系。

目前各界尚不清楚微软收购TikTok的细节,微软已和美国政府达成协议,一旦收购成功,微软将在一年内将TikTok的数据从中国移转美国。

微软周日证实,微软正和字节跳动展开谈判,收购其在美国、加拿大、澳大利亚和新西兰四国的业务。

最近川普政府计划禁止微信和TikTok等中国软件引发全球关注。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周日(8月4日)甚至加码表示,川普总统也考虑将对其它直接向北京政府提供数据、在美国运营的中国科技公司采取行动。

外界认为,此举将引发其它美国科技公司表态,调整企业在中国市场的营销政策。

川普总统周一(8月3日)也在白宫对媒体表示,他不反对TikTok被微软或其它美国公司收购,不过必须在9月15日之前完成收购谈判,否则TikTok就难逃被关闭的命运。

川普说,只要收购方是微软,或是任何美国可靠的大公司就可以。他说:“我不管是微软,还是别人,只要是一家大公司、一家安全的美国公司收购它。”

TikTok带来什么潜在威胁?

据悉,TikTok秘密收集用户大量信息,这些信息可能成为中国政府在发动外国信息宣传战时的武器。

TikTok的用户隐私条款表明,它可以记录用户平时浏览哪些网站,用户的打字习惯,并可以获取存储在电子设备上的照片、视频和通讯录。TikTok还跟踪用户的IP位址和GPS定位地点,这让美国的情报部门和军事部门深感不安。

白宫国家安全顾问奥布莱恩在7月14日在一个电台节目中说,TikTok也记录了用户的人脸识别信息、可以了解用户的人际关系网。“所有的这些信息都直接进入中国的大型超级计算机云系统,中国将知道有关你的一切,拥有你的生物信息。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受