中國舟山軍演為反制美國官員訪台?學者:謹慎以對(圖)

2020-08-08 10:05 作者: 盧乙欣

手機版 简体 2個留言 打印 特大

針對中國將進行的舟山軍演是為了要反制美國官員訪台一事,台灣學者表示,謹慎以對,但不須放大。圖為北京軍事博物館內的中國軍航艦戰鬥群模型。
針對中國將進行的舟山軍演是為了要反制美國官員訪台一事,台灣學者表示,謹慎以對,但不須放大。圖為北京軍事博物館內的中國軍航艦戰鬥群模型。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年8月8日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)上個月包括美、日、澳及中國都進行軍演,眼見南海情勢緊張,才剛結束在雷州半島海域進行軍演的中國,卻又在6日突然透過中國海事局網站對外公告,將在浙江舟山海域進行實彈射擊訓練,由於近日美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)正式宣布9日將訪台,為之發怒的中方卻又突然通告軍演消息,讓外界解讀是在反制美國衛生部長訪台。對此,戰略學者林穎佑及蘇紫雲分析,從演練課目來看,並非是針對性演習,政治成分也很低,雖然台灣要謹慎以對,但不需要放大。

相關新聞報導如下:
美中同時南海大規模軍演 離熱戰不遠了?
美中關係緊張 美軍7月兩度在南海進行雙航母軍演
讓北京不安了 美印軍演釋出強烈信號
美中「熱戰」?港媒曝中共軍隊敗局致命因素
中共軍隊開始「過緊日子」? 海軍練兵因5發炮彈被狠批

綜合中央社與自由時報報導,美國衛生部長阿札爾宣布將在本月9日率團訪台後,消息一發布,導致中方、中媒一直叫囂抗議,國台辦則怒轟民進黨「不可能得逞」。台灣外交部發言人歐江安6日強烈回應,台灣與理念相近國家交往是天經地義,中國政府無權置喙,接著嗆說「中國政府是全球麻煩製造者,Global trouble maker,要批評其他國家前建議先看看內部的問題!」

中國海事局網站6日發布通告表示,8月11日至13日期間,每天6時至12時之間進行舟山黃大洋海域實彈射擊訓練;8月16日至17日期間,每天6時至12時之間進行舟山海區岱山水道北面海域實彈射擊訓練。在訓練期間,上述海域禁止一切無關的船舶航行、作業或是錨泊,現場則有警戒船艇實施警戒。

由於該軍演公告,是發佈於美國衛生部長阿札爾宣布9日將訪台之後,讓外界解讀是反制美國衛生部長訪台,目前已有媒體報導跟美國衛生部長即將訪台有關。對此,國防部發言人史順文少將不評論,但強調針對中國軍隊的各項軍事威脅及動態,國軍運用聯合情監偵作為,均能夠有效掌握。

對此,中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑說,此項演訓與美國衛生部長訪台的關聯並不大,而舟山海域距離台灣仍有一段距離,若是針對性的演習會有其它演練方式,而從地點、時間點與演習課目看來,舟山演習並不是三軍聯合奪島等作戰演練。

國防安全研究院、國防部智庫學者蘇紫雲則認為,中國曾於2019年7月29日在舟山海域進行演習,舟山海域演習能夠說是中國年度的既定演練,而舟山海域演習特性接近「登陸操作」,不只是中國的海軍陸戰隊,還有陸軍參演,因此此次演習的政治成分很低。

不過,蘇紫雲提醒,無論中國軍演規模大小,中國的宣傳工具都會將其導向「劍指台灣」,是一種輿論戰及心理戰的手段,台灣「謹慎以對就好,但不需要刻意放大」。

此外,美中雙方均已對外證實兩國的國防部長通電話。五角大廈對此表示,國防部長艾斯培(Mark Esper)與中國國防部長魏鳳和通電話,並針對中國在台灣及南海附近「破壞穩定」的活動表達了憂慮;新華社報導,魏鳳和在與艾斯培通電話期間,要求美方「加強海上風險管控」,以避免採取可能導致局勢升溫的危險舉動。

對此,林穎佑分析,此舉可算是美中的另類熱線,代表美中兩邊溝通沒有斷線,在必要時,雙方還是可以進行高層對話,但因為中國國防部長的權力不如軍委副主席,在軍事指揮權方面也不如聯合參謀部。

林穎佑認為,中方的軍力逐漸向外延伸,美中兩軍在海上的遭遇只會越來越多,若接觸的機會多、意外就可能會隨之增加,對話也可能是為了避免再一次發生像西元2001年美軍EP-3E偵察機跟中國戰機空中相撞事件。

蘇紫雲分析說,2001年發生了美軍EP-3E在南海與中國戰機相撞之後,美國、中國在2014年簽訂海空遭遇準則,藉此要求雙方遭遇時都必須要保持安全操作原則,但後續看來中國並沒有遵守國際規範,才會出現許多不安全的攔截。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.