中国舟山军演为反制美国官员访台?学者:谨慎以对(图)

2020-08-08 10:05 作者: 卢乙欣

手机版 正体 2个留言 打印 特大

针对中国将进行的舟山军演是为了要反制美国官员访台一事,台湾学者表示,谨慎以对,但不须放大。图为北京军事博物馆内的中国军航舰战斗群模型。
针对中国将进行的舟山军演是为了要反制美国官员访台一事,台湾学者表示,谨慎以对,但不须放大。图为北京军事博物馆内的中国军航舰战斗群模型。(图片来源:中央社)

【看中国2020年8月8日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)上个月包括美、日、澳及中国都进行军演,眼见南海情势紧张,才刚结束在雷州半岛海域进行军演的中国,却又在6日突然透过中国海事局网站对外公告,将在浙江舟山海域进行实弹射击训练,由于近日美国卫生部长阿札尔(Alex Azar)正式宣布9日将访台,为之发怒的中方却又突然通告军演消息,让外界解读是在反制美国卫生部长访台。对此,战略学者林颖佑及苏紫云分析,从演练课目来看,并非是针对性演习,政治成分也很低,虽然台湾要谨慎以对,但不需要放大。

相关新闻报导如下:
美中同时南海大规模军演 离热战不远了?
美中关系紧张 美军7月两度在南海进行双航母军演
让北京不安了 美印军演释出强烈信号
美中“热战”?港媒曝中共军队败局致命因素
中共军队开始“过紧日子”? 海军练兵因5发炮弹被狠批

综合中央社与自由时报报导,美国卫生部长阿札尔宣布将在本月9日率团访台后,消息一发布,导致中方、中媒一直叫嚣抗议,国台办则怒轰民进党“不可能得逞”。台湾外交部发言人欧江安6日强烈回应,台湾与理念相近国家交往是天经地义,中国政府无权置喙,接着呛说“中国政府是全球麻烦制造者,Global trouble maker,要批评其他国家前建议先看看内部的问题!”

中国海事局网站6日发布通告表示,8月11日至13日期间,每天6时至12时之间进行舟山黄大洋海域实弹射击训练;8月16日至17日期间,每天6时至12时之间进行舟山海区岱山水道北面海域实弹射击训练。在训练期间,上述海域禁止一切无关的船舶航行、作业或是锚泊,现场则有警戒船艇实施警戒。

由于该军演公告,是发布于美国卫生部长阿札尔宣布9日将访台之后,让外界解读是反制美国卫生部长访台,目前已有媒体报导跟美国卫生部长即将访台有关。对此,国防部发言人史顺文少将不评论,但强调针对中国军队的各项军事威胁及动态,国军运用联合情监侦作为,均能够有效掌握。

对此,中正大学战略暨国际事务研究所助理教授林颖佑说,此项演训与美国卫生部长访台的关联并不大,而舟山海域距离台湾仍有一段距离,若是针对性的演习会有其它演练方式,而从地点、时间点与演习课目看来,舟山演习并不是三军联合夺岛等作战演练。

国防安全研究院、国防部智库学者苏紫云则认为,中国曾于2019年7月29日在舟山海域进行演习,舟山海域演习能够说是中国年度的既定演练,而舟山海域演习特性接近“登陆操作”,不只是中国的海军陆战队,还有陆军参演,因此此次演习的政治成分很低。

不过,苏紫云提醒,无论中国军演规模大小,中国的宣传工具都会将其导向“剑指台湾”,是一种舆论战及心理战的手段,台湾“谨慎以对就好,但不需要刻意放大”。

此外,美中双方均已对外证实两国的国防部长通电话。五角大厦对此表示,国防部长艾斯培(Mark Esper)与中国国防部长魏凤和通电话,并针对中国在台湾及南海附近“破坏稳定”的活动表达了忧虑;新华社报导,魏凤和在与艾斯培通电话期间,要求美方“加强海上风险管控”,以避免采取可能导致局势升温的危险举动。

对此,林颖佑分析,此举可算是美中的另类热线,代表美中两边沟通没有断线,在必要时,双方还是可以进行高层对话,但因为中国国防部长的权力不如军委副主席,在军事指挥权方面也不如联合参谋部。

林颖佑认为,中方的军力逐渐向外延伸,美中两军在海上的遭遇只会越来越多,若接触的机会多、意外就可能会随之增加,对话也可能是为了避免再一次发生像西元2001年美军EP-3E侦察机跟中国战机空中相撞事件。

苏紫云分析说,2001年发生了美军EP-3E在南海与中国战机相撞之后,美国、中国在2014年签订海空遭遇准则,借此要求双方遭遇时都必须要保持安全操作原则,但后续看来中国并没有遵守国际规范,才会出现许多不安全的拦截。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受