血栓潛伏腦部 脖子先知道 警惕3個異常(組圖)


經常覺得頭悶悶的,脖子偶爾會感到僵硬,有可能是腦梗的表現。
經常覺得頭悶悶的,脖子偶爾會感到僵硬,有可能是腦梗的表現。

發生在腦部血栓非常危險,其形成的原因是血液中的栓子在血液流動過程中進入腦部,堵塞了血管。且腦血栓的發病速度極快,如果沒有及時發現,很可能會危及生命。

血栓的症狀多種多樣,容易被人忽略。頸動脈、椎動脈是人體向顱內供血的主要動脈,頭顱和軀幹的連接是靠脖子,所以如果腦部有血栓,第一個出現異狀的是脖子,如能及時掌握一些脖子的異常表現,可以幫助我們預防腦梗。

在生活當中能夠注意一些生活習慣,多做一些運動,飲食更健康,預防重於治療才是防血栓的要點。

脖子的3種異常表現

1、脖子僵硬

經常覺得頭悶悶的,脖子偶爾會感到僵硬,排除是因為頸椎病導致的頸肩部肌肉勞損所致,那麼就有可能是腦梗的表現。這是由於血液中的脂質斑塊停留在腦袋裡,導致那根血管血流不通暢被堵了,就會引起一些身體不舒服,例如:脖子僵硬,腦袋難受。

2、脖子後面「富貴包」

頸椎大包被戲稱為「富貴包」,如果脖子後面出現一個凸起的大包,要重視了,有可能壓迫頸椎動脈,影響腦部的供血,讓人產生頭暈、眼睛模糊、失眠等症狀,而這些可能是腦梗的前兆。

3、吞嚥困難

如果經常感覺食物難以嚥下,或是不能嚥下,值得警惕。在吞嚥過程中的任何環節發生病變,都可能出現吞嚥困難,除了脖子那一截可能出現的病變之外,也需要注意是不是頸動脈堵塞變狹窄了。出現這種情況不管是功能性的、器質性的,食管病變引起的、食管外疾病引起的都不要忽視,最好及時就醫。

健康的生活方式遠離腦梗

不良的生活方式是導致腦梗的高危因素,遠離腦梗,要從健康的生活方式開始,日常做好以下幾件事情:

1、多喝茶

日常生活不妨養成多喝茶,但是不要喝濃茶的習慣,可幫助預防腦梗。
日常生活不妨養成多喝茶,但是不要喝濃茶的習慣,可幫助預防腦梗。

茶葉含有茶多酚,能提高人體抗氧化的能力,降低血脂,緩解血液高凝狀態,增強紅細胞彈性,緩解或延緩動脈粥樣硬化。日常生活不妨養成多喝茶,但是不要喝濃茶的習慣,可幫助預防腦血栓形成,從而預防腦梗。

2、生活規律

生活規律有利於任何疾病,尤其是腦血栓的預防。要做一個早睡早起,不熬夜,定時吃飯,生活規律的人,尤其是老年人更要做到。因為老年人生理調節和適應機能減退,如果生活沒有規律,容易使代謝紊亂,導致血栓形成。

3、增加運動量

適當運動可以降低腦梗出現的風險,還有助於延長壽命。現代人的運動量大多偏少,特別是上班族,長時間面對電腦工作,運動量更是少之又少。建議每天挪出1小時,游泳、跑步、打羽毛球等,做一些有氧運動。

4、多注意用腦

年紀大了之後不愛用腦,就容易出現腦梗或其他的腦部疾病,因此平時應該多動腦。有些中老年人為了預防腦部疾病會選擇打牌或者下棋,這些益智活動都能夠讓人經常用腦,有助於預防腦梗。

用腦也要適度,不要使大腦長久處於疲乏狀態,60歲以下的人使用大腦1小時,應休息約10分鐘。60歲以上的人則使用大腦半小時,應休息5~10分鐘。

5、保持愉快的心情

每天保持一個好心情,能夠有效預防腦梗塞。
每天保持一個好心情,能夠有效預防腦梗塞。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

心情好壞也會影響身體的健康與否,每天保持一個好心情,面對壞情況的時候微笑著去面對,且避免暴怒、焦慮等不良刺激,能夠有效預防腦梗塞。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.