香港律政司司長鄭若驊 或因制裁被逐出國際仲裁組織(圖)


本身為國際仲裁專家的香港律政司司長鄭若驊,有可能因為美國制裁被驅逐出國際仲裁組織。
本身為國際仲裁專家的香港律政司司長鄭若驊,有可能因為美國制裁被驅逐出國際仲裁組織。(圖片來源:李天正/看中國)

【看中國2020年8月13日訊】日前美國政府制裁11名中港高官,指他們破壞香港的民主自治,香港律政司司長鄭若驊也榜上有名。據《蘋果日報》指,本身為國際仲裁專家的鄭若驊,是特許仲裁師公會(Chartered Institute of Arbitrators)及世界銀行國際投資爭端解決中心的會員,如今遭到美方制裁,其專業發展必受影響。根據美國財政部的制裁安排,受制裁者與美國人或在美國境內的財產及權益等交易,都被禁止,美國公司亦不可向他們提供或接受任何金錢、貨物及服務。有法律界人士分析,有關制裁將令不想得罪美國政府的公司,不再選擇鄭若驊出任仲裁員。

香港資深大律師、英國特許仲裁司學會資深會員梁家傑接受查詢時分析,鄭若驊專攻國際仲裁工作,美國財政部的制裁對鄭將產生極大影響;未擔任律政司司長前,鄭若驊主力從事國際仲裁工作,尤其專攻解決投資者與東道國之間的爭議,梁認為今次制裁行動將令與美國有生意往來的公司有所顧忌,或因為不想得罪美國政府而不再選擇鄭若驊出任仲裁員。

至於鄭若驊會否被踢出現時所屬的仲裁組織?梁家傑指,不能排除相關專業組織會有此安排的可能,認為最終要視乎相關組織如何審視美國制裁的嚴重性。他表示,只要涉及專業資格,組織都會注重會員個人操守和道德水平,因此認為鄭若驊有可能被驅逐出會,因為鄭破壞香港民主自治,破壞自由世界的價值。

此外,鄭若驊與丈夫潘樂陶持有上市公司安樂工程(上市編號:1977)的63.48%股份,屬控股大股東,而安樂公司在美國有附屬公司,恐被牽連。按照美國財政部資料,被制裁者直接或間接持有50%或以上權益的財產,就已納入制裁範圍。

安樂工程在美國推出制裁後隨即法聲明指,公司在美國法律顧問的協助下,已經審閱了美國財政部的公告,根據現時所得資料初步認為,美國對鄭若驊施加的制裁將不適用於本公司。

另外,安樂公司亦出售部分美國資產逃避制裁。日前,安樂工程公布透過其間接全資附屬Anlev (US) LLC,以140萬美元(約合1,092萬港元)向Mark Gregorio出售美國電梯工程公司Transel Elevator & Electric Inc. 的2%股權。完成交易後,安樂工程持有的股權由51%降至49%,將不再為安樂工程的附屬公司。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.