國安高官:FBI調查發現休斯頓中領館主導間諜活動(圖)


美國 休斯頓 間諜 中領館
NASA的Landsat 7衛星拍攝的休斯頓。(圖片來源:公有領域/美國地質調查局USGS)

【看中国2020年8月13日讯】(看中國記者聞天清綜合報導)美國政府7月底下令關閉北京駐休斯頓領事館,引發國際社會關注。美國國家安全高級官員證實,休斯頓中領館因在美國主導間諜和竊取知識產權活動,引起了聯邦調查局(FBI)的注意,並進行調查。

美國之音報導,8月12日,華盛頓智庫戰略與國際研究中心(CSIS)主辦了一場視訊會議,負責美國國家安全事務的司法部副部長德默斯(John C.Demers)說,美國政府不會無緣無故選擇關閉休斯頓中領館。中共軍人使用隱瞞欺詐方式,以訪問學者身分進入美國大學和科研機構,對此FBI展開了大規模調查,並在全美30個城市進行了50次約談。

德默斯表示,休斯頓中領館主導了這些軍人學者在美國進行間諜和竊取知識產權的活動。上述調查只是中共在美國大規模間諜和盜竊知識產權活動的一小部分,為了及時打擊和中止中共大規模間諜活動,美國政府下令限時關閉休斯頓中領館。

美國《外交政策》(Foreign Policy)報導,7月24日,川普政府官員稱,中共可能一直利用現已關閉的休斯頓領事館作為間諜活動基地,目前想搶先在市場投放新型的武漢肺炎病毒疫苗。

北京駐休斯頓領事館距離全球最大的醫療中心很近,周邊有許多研究型大學和關鍵科研項目。美國政府官員說,在過去的10年中,北京當局至少有50次利用駐休斯頓領事館進行招募「千人計畫」成員。中共致力於在科技領先的領域中招募來自世界各地的頂尖中外科學家。休斯敦領事館的官員直接參與接觸科研人員,並指導他們收集相關科技信息。

在接受新聞媒體採訪時,美國國務院高級官員說,自從2019年中國爆發武漢肺炎疫情之後,中共很明顯試圖成為全球第一個研發並推出疫苗上市。

美國聯邦調查局局長克里斯托弗.瑞伊(Christopher Wray)曾公開聲明稱,FBI平均約每10個小時就會處理一件新的中共間諜案。

7月24日下午,北京駐休斯頓領事館已經關閉。

台灣中央社7月22日稱,面對新聞媒體的查詢,美國國務院發言人回覆稱,中共不但長期在美國大規模進行非法間諜活動,而且還影響美國官員、公民的言論,在過去數年中這類行為明顯越來越多。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)和司法部長巴爾(William Barr)在公開講話中都已經明確說,中共長年干涉美國國內政治,竊取美國知識產權,脅迫企業界領袖改變言論,威脅華裔美國人在中國的家人。

關於美國下令關閉北京駐休斯頓領事館事件,美國國務院發言人奧塔古斯(Morgan Ortagus)表示,主要原因是由於中共利用間諜活動竊取美國知識及其它非法活動,為保護美國知識產權和公民個人資訊。

奧塔古斯說:「就如同我們不會容忍中國不公平貿易作為、竊取美國人的工作與其他極其不當的行為,川普總統堅持美中關係要具有公平及互惠性」。

《福克斯新聞》7月22日報導,美國國務院發言人摩根.奧塔古斯(Morgan Ortagus)證實了美國下令關閉北京駐休斯頓領事館,並表示該命令是「保護美國知識產權和美國公民的私人信息」。

根據休斯頓KPRC-TV報導,7月21日晚上,北京駐休斯頓領事館院內裡在焚燒文件。

一名目擊者稱:「你可能聞到紙屑燃燒的氣味。但是,所有消防員都圍在休斯頓領事館大樓周圍。他們不能進去。」

根據來自當地警方消息,美國政府下令北京駐休斯頓領事館在這個週五關閉。

當地電視臺播放周邊居民從高處拍攝的畫面顯示,在中領館露天大院裡,當時多人使用幾個鐵桶正在焚燒文件。當聽到休斯頓消防人員抵達中領館的聲音後,中領館有人用水龍頭滅火。消防局人員沒有進入領事館大院。

7月21日,北京駐美國大使館官網發布《關於就繼續協助在美處境困難留學人員搭乘臨時航班回國進行新一輪摸底調查的通知》。此通知稱因考慮在美國依然有部分留學生存在困難處境、急需回國,在與美國政府協商後,駐美使領館將繼續以派臨時航班方式,接送這些留學生回國。

通知公布了2個登記資格條件:1)在美完成學業的中國籍留學人員本人(持F1、J1、M簽證)及結束任期的孔子學院教師和志願者本人;2)I-20表或DS-2019表已到期或即將到期的人員。

這次登記截止時間為美東時間2020年7月23日晚6點,即北京時間7月24日早6點,過期不補。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.