庫德洛稱中方有在執行貿易協議 但外界認為前景不佳(圖)


儘管白宮經濟顧問庫德洛說,中方有在執行協議的購買承諾,不過外界對協議前景並不看好。(圖片來源: Mark Wilson/Getty Images)
儘管白宮經濟顧問庫德洛說,中方有在執行協議的購買承諾,不過外界對協議前景並不看好。(圖片來源: Mark Wilson/Getty Images)

【看中國2020年8月13日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美中兩國的高官將在本週六將進行視頻會議,以評估第一階段的貿易協議的執行情況。儘管白宮經濟顧問庫德洛說中方有在執行協議的購買承諾,不過外界對協議前景並不看好。

武漢肺炎疫情爆發以來,美中關係每況愈下,目前已經接近「撕破臉」狀態,外界關注兩國是否還能維持有效的對話機制及協議的有效性。美國之音報導,庫德洛(Larry Kudlow)於週二(8月11日)表示,中方正根據第一階段貿易協議的規定,繼續購買美國產品。

美中關係持續惡化,是否會導致美中貿易協議被終止?對此,庫德洛表示不會。庫德洛證實,北京有在履行貿易協議。根據他掌握的數據,中方確實大幅增加購買美國產品,尤其是大宗商品。

第一階段貿易協議規定,北京需在今年內增加購買770億美元的美國產品和服務,明後2年則購買總金額達2千億美元的美國商品和服務。

中共駐美大使崔天凱8月4日也表示,雙方貿易團隊代表一直都在不同級別上保持對話機制。他說:「中方承諾在協議執行後的四個月內要進行的50項工作已全數完成。」

他也說,中方還在繼續購買美國商品。儘管疫情影響了貿易活動,但中方在盡最大努力克服困難執行協議。

相比於庫德洛,川普(特朗普)總統對貿易協議的態度就沒有那麼樂觀了。川普曾多次表示,與疫情相比,美中貿易協議已經變得不重要,即使100個協議,無法挽回疫情給美國和世界造成的巨大損失。

目前北京採購進度不僅遠遠落後於既定承諾的目標,還遠低於2017年水平,能源產品進口額度僅僅是今年目標253億美元的5%。

路透社的數據顯示,中國雖然最近增加了大豆的採購量,不過仍低於2020年的採購目標。2020上半年,中國對美國農產品的進口量為72.74億美元,而貿易協議規定的進口量是365億美元。

美國多家媒體此前報導說,萊特希澤(Robert Lighthizer)和劉鶴將於8月15日舉行視頻會談。輿論普遍認為,這是美中高級貿易官員之間的例行會談,主要對第一階段貿易協議實施6個月後的執行情況,進行評估和審查。

據美國之音8月12日報導,美國肯尼索州立大學(Kennesaw State University)經濟與金融系教授劉學鵬,對此次美中貿易談判的前景並不看好。

今年以來,美國與中國在各領域的脫鉤勢頭加強,關係達到前所未有的緊張成程度。美國在外交、知識產權、科技、香港問題、南海、新疆人權、武漢肺炎疫情等諸多方面對中共表示強烈的不滿。

貿易協議目前美中看似還可以繼續合作的領域。不過,觀察家對協議對不表示樂觀,美中關係劍拔弩張,任何一方隨時有可能終止協議。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.