日媒:中國高薪挖走台積電上百名資深工程師


【看中國2020年8月13日訊】中國兩個由政府支持的晶片企業從去年起,高薪挖走了100多名臺灣積體電路製造公司(TSMC 台積電)的資深工程師以及經理。

日本媒體《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review) 8月12日報導說,這麼做的目的是為了幫助北京扶持國內晶片產業,以降低對外國零部件供應商的依賴。

台積電是世界領先的半導體晶圓製造商,國際四大會計師事務所之一的普華永道2019年發表的「全球頂尖100家公司」排行榜中,依公司市場價值,台積電排名全球第37名。台積電的客戶包括蘋果,高通,谷歌等世界頂級科技公司,總部在臺灣的新竹科學工業園區。

《日經亞洲評論》報導說,中國的泉芯集成電路製造(濟南)有限公司(QXIC),以及武漢弘芯半導體製造有限公司(HSMC) ,以及多個他們的附屬公司及關聯公司,共高薪雇佣了100多名前台積電人員,這兩家公司也由前台積電高管領導。報導說,這兩家公司想要打造14和12納米晶圓製程。他們的14和12年納米製程落後台積電2-3代,即便這樣仍然是中國最先進的製程。

泉芯和弘芯分別於2017年和2019年成立,是近期蓬勃發展的中國半導體業的一部分。由於美中關係緊張,北京把關鍵技術領域自給自足當作當務之急。

《日經亞洲評論》報導說,消息人士表示,作為全球最大的半導體晶圓代工廠,台積電一直是中國晶片項目尋找人才的最大目標。弘芯公司以相當於在台積電年薪及紅利的2至2.5倍優厚待遇,招攬台積電的人才。

台積電上百名高級人才和經理被挖角轉而投效中國的公司對台積電而言並沒有立即的影響,但消息人士對《日經亞洲評論》說,台積電擔心知識產權以及公司的商業機密可能被轉移到競爭對手的大陸的公司,甚至要求晶片生產設備製造商簽約承諾,不會銷售任何客制化的工具給中國廠商。

台積電回應《日經亞洲評論》的這篇報導表示,員工是公司最重要資產,該公司致力於為員工提供具有挑戰性和積極的工作環境,以及長期的職業發展。台積電說,近年來該公司的員工流動率不到5%,將繼續努力保留和培養內部人才庫。

弘芯首席執行官拒絕對此事發表評論,泉芯沒有回應《日經亞洲評論》的置評請求。

臺灣的《商業週刊》曾經報導說,截至去年12月,已經有3000多名臺灣半導體專業人員到大陸企業工作,臺灣智庫「臺灣經濟研究院」也表示,有同等規模的人數前往大陸的企業工作。有臺灣專家說,臺灣人才流向大陸的速度正在加快。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.