台灣學者:美國可能與中華民國恢復邦交(圖)


台美國旗
今年台美關係持續升溫。資料照。(圖片來源:Adobe stock)

【看中国2020年8月14日讯】美國近期持續加大打擊中共力道,美中關係惡化加劇。臺灣經濟學家吳嘉隆分析,美國會透過3種做法來「要中共的命」,他認為今年臺灣充滿機會,更直言「美國最優先的可能性就是與中華民國恢復邦交」。

美中關係持續惡化之際,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)日前訪臺,突顯臺美關係升溫。經濟學家吳嘉隆在臉書提出多項建言,他首先指出,臺灣人不用理會中國網軍及臺灣親共派,要懂得抓住機會,把臺灣推向全世界。

他認為臺灣過去的漏洞,就是沒讓美國人明白對中共有期待是錯誤的,現在美國人已經明白了過去90年來對中共的誤判,而過去40年的美臺關係成了誤判的犧牲品。

吳嘉隆說,臺灣有許多人還在相信所謂的「中國崛起」,卻沒看清楚中國過去十幾年的崛起,「其實是在美國的支持下才可能實現」,美國一旦將對中國開放的市場關閉,中國將會走向沒落。

他指出,美國人提出的反共論述,與兩蔣時代對馬克思《資本論》的批判相差不遠,顯現中共90年來的本質從未改變。

他呼籲,臺灣人要從歷史走出來,看到更大的格局、追求更大的使命,提出有力的論述曝露中共的危害,讓美國人知道反共要從哪邊下手,這是臺灣應該做的也可以做的。

談到美國最近加大打擊中共的力道,吳嘉隆認為,無論是利益、安全還是意識形態,中共都是美國全方位要對打擊的對象。

但美國要如何對付中共?他提出3種可能的做法,分別是:「定義中共是恐怖主義組織,是犯罪集團」、「取消中共的主權豁免」、「讓美國人民可以對中共提起集體訴訟,對疫情的擴散開始索賠」。

吳嘉隆說,其中最重要是要否定中華人民共和國的政治合法性,包括「取消一個中國政策」、改成「兩個中國政策」以及與「中華民國恢復邦交」。

他指出,中共在聯合國的席位,號稱是繼承中華民國而來,在南海的領土與主權的主張,所劃的九段線,也是繼承中華民國而來,整個中華人民共和國的政治合法性,就是建立在「繼承中華民國這個基礎上」。

他分析,如果美國支持臺灣共和國,給予外交承認,不足以否定中華人民共和國的合法性,因為這樣會變成「一中一臺」,也就是中國大陸的合法政府仍然是中華人民共和國,但美國是要挑戰中華人民共和國的政治合法性與正當性,因此若要和臺灣復交,「最優先的可能性就是與中華民國恢復邦交」。

吳嘉隆說,美國若承認臺灣共和國,那中國大陸的問題依然未解,因為臺灣共和國不會否定中華人民共和國,可能不會幫美國人處理中國的和平演變問題,因此,「美國有可能會用中華民國這面旗幟,來否定中華人民共和國」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.