只花一天 從遲鈍變聰慧的高僧(圖)


凡人與智者的區別,就在於平凡者只會用肉眼看世界,而大智者學會了使用心眼。
凡人與智者的區別,就在於平凡者只會用肉眼看世界,而大智者學會了使用心眼。(圖片來源:Adobe stock)

有一個聞名遐邇的高僧,他不僅精通佛法,而且還有著傳奇的一生。

他幼年的時候父母雙亡,流落街頭,是一個好心的寺院住持將他收留。然而,住持很快發現這個孩子頭腦似乎不太靈光,學什麼東西都比別人慢半拍。寺院裡沒人覺得他長大之後會有出息。

然而,住持卻不信這個孩子沒出息。他常常一邊愛憐地撫摸著孩子的頭,一邊悠悠地說道:「這麼小的孩子,怎麼會沒希望呢?」

時光就這樣慢慢流逝,孩子也一天天長大,身體也越來越結實。

一天,住持向眾人宣布,他要帶這個孩子到山裡去苦行修煉。住持的決定,引起眾僧一片嘩然,誰都知道進山裡修煉就意味著要在無人區裡對身體和意志都進行高強度的鍛練,而且為了更好地收到磨練的效果,帶的口糧也是人能承受的最低限度。別說這樣一個反應有些遲鈍的孩子,就是大多數的僧人都很難通過這個考驗。

幾十天後,當師徒兩人回來的時候,人們吃驚地發現孩子明顯比以前聰敏多了。

之後,住持每年都帶著心愛的徒兒去山裡修煉,孩子也變得越來越聰敏。

幾年之後,住持去世了,當年那個傻乎乎的孩子也已經長成了聰慧的青年。在隨後的幾十年裡,他的人生遭遇了無數的挫折和困境,甚至經歷了生死考驗,但他都坦然面對,每次都能化險為夷。不僅如此,對佛法領悟越來越深的他,名聲也慢慢地傳揚了出去。

大家紛紛猜測,是不是這苦修裡有什麼奧秘,所以才讓一個原本愚笨的年輕人成長為一代高僧。後來,有人向他請教了這個問題。

高僧聽了之後,莞爾一笑:「我第一次參加苦行修煉的時候,掉進了一個很深的溝澗裡。但師父沒有幫我,而是用了一天一夜,看著我一點點想辦法爬出來。

後來,他告訴我,人有兩種眼睛,一種是肉眼,一種是心眼。肉眼中滿是花花綠綠的世界,所以,心神都被分散了,很難集中精神做好最重要的事:而心眼則是絲毫不受外界的干擾,眼中只有一件最重要的事,然後人就會用全部精力做好這件事。

當我在溝澗裡得不到任何幫助時,多餘的想法都沒了,只想逃出去,於是我才真正專心於自己想辦法。凡人與智者的區別,就在於平凡者只會用肉眼看世界,而智者學會了使用心眼。」

我們的眼中常常裝滿了遊戲、聚會和各種各樣消磨時光的辦法,卻沒有問一問自己什麼才是當前最重要的事;我們的眼中常常裝滿了工作、應酬和各種各樣的人際關係,卻沒有問一問自己什麼才是眼下最急需解決的事。於是,每天我們都在忙碌著,生活卻沒有多大改變。

別再無謂地忙碌了!用心眼看一看,什麼才是我們當下最該做的事情吧!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.