中國「武統台灣」可能嗎?台界這樣看(圖)

2020-09-17 10:33 作者: 明思

手機版 简体 22個留言 打印 特大

漢光演習
圖為國軍漢光演習。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年9月17日讯】中共軍機、軍艦近年多次襲擾臺灣外圍海空域,其軍機今年更頻頻侵入臺防空識別區,恐嚇意味十足。臺灣基進立委陳柏惟16日表示,台海如果真的發生戰爭,決戰必然先在海上與空中。但現實問題是,共軍處理海洋上大規模衝突的經驗並不多,大多是挑對手的小規模戰役,「台灣應該更有自信」。

陳柏惟:剽悍機敏是我們的特色

據新頭殼報導,針對中共不斷對臺軍事挑釁,基進立委陳柏惟表示,整體來看,海戰均是近水海軍的小規模作戰,主要以爭奪島礁佔有權為最重要目的,並不涉及海權掌控。但值得注意的是,1974年那次,就是中方先出民兵搭漁船以捕魚、登島避風等理由去滲透南越佔領的西沙各島,海軍再跟在後面,整個戰鬥過程中也大量運用漁船來運兵和衝撞南越海軍進行騷擾,「因此我們需要留意民船、民兵對於臺灣海域的動作。」

陳柏惟說,歷史上我們的先祖,不管原住民,或是明鄭時期曾經在東亞海域活躍的海盜,或是橫越黑水溝來臺灣開墾的漢民族,「剽悍機敏是我們的特色」。所以面對中國威脅,不管他們釋放怎樣的訊息,試圖威脅我們的國土,我們可以更有自信,繼續加強國防外交的實力,往成為正常國家的路上邁進!

陳柏惟指出,中國在南海是蠶食戰術,先去騷擾政治不正確的弱國,用民兵製造衝突,對方要反擊就跑掉,守住有限戰果,到後來因為能佔的礁沒了,就開始蓋堡屯田,填海造陸,把南海軍事化。

他認為,中國任何破壞現狀的動作,無論多小,看起來多無關,一定要堅決把它打掉。「幫中國辯護那是無害行為的,就是共匪同路人!」

吳釗燮探討台海爆發戰爭的可能性

外交部長吳釗燮16日接受法國電視「法國24」專訪,討論中國對臺的武力威脅時,主持人開門見山的詢問吳釗燮,中國「武統臺灣」以及爆發戰爭的可能性。

吳釗燮回覆,「事實上過去幾十年來,臺灣一直活在中國武力威脅的陰影之下,近幾年中國的武力威脅正逐漸激化」。

他提及自去年起中國軍方增加在臺周邊的軍演,及中共軍機持續飛越台海中線等行徑。吳釗燮說,「在這樣的情況之下,我們當然必須準備防禦,過去幾年來,我們也非常努力增強自身的防禦能力。同時,我們也希望國際社會瞭解,臺灣民主政體正面臨中國極權國家的威脅,以擴展影響力。」

吳釗燮坦言,中國與臺灣在內的其他國家都有擦槍走火的可能。為了阻止中國對臺用武,臺灣感謝美國在區域內的行動。「讓中國知道,它們對其他愛好和平國家的威脅無法被容忍」。

吳釗燮強調,受威脅的不只臺灣,東海、南海都有中國刻意軍事挑釁的行為,這些行徑不僅威脅區域和平穩定,也威脅臺灣在內的各國領土主權。「因此我們認為,志同道合與民主陣線的國家應該更關注這個區域,共同阻止中國的擴張企圖」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.