香港證監會提醒投資者 慎防「唱高散貨」騙局


【看中國2020年9月25日訊】9月25日,香港證監會表示,有越來越多的散戶投資者落入社交媒體平台上「唱高散貨」的騙局,此類型的案件在調查中的操縱市場個案佔比約為20%。

據《路透社》報導,「唱高散貨」騙局屬於操縱股票市場的手法之一。香港證監會提醒投資者,在網路上收到「內幕消息」或者投資貼士時,應該保持警惕,尤其是有陌生人在社交媒體平台上推介股價或者流通量較低的股票,更需要額外留神。

香港證監會說,騙徒將細價股的價格人為推高,誘使投資者以高價買入,再拋售圖利。大多數的情況下,投資者並不清楚慫恿他們買入股份的人的真實身份,也不知道這些人提供的資料的可靠程度。

香港證監會還表示,這種騙局通常能導致上市公司股價大跌。在一些個案當中,騙徒曾冒認知名投資顧問與受歡迎的市場評論員,從而誘使受害人上當受騙

根據香港證監會2019/20年報,年內接獲市場失當行為的投訴有478起,主要包括涉嫌市場操縱以及內幕交易。相關投訴在過去3年中呈現上升趨勢。

《路透社》引述證監會行政總裁歐達禮(Ashley Alder)說,打擊網路平台上有組織的投資欺詐行為,是香港證監會的重點工作。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.