去留立法會民調出爐 民主派今公佈結果(視頻)

2020-09-29 13:18 作者: 李懷橘

手機版 简体 1個留言 列印 特大

9月29日,民主派立法會議員連同香港民研召開記者公佈結果。(圖片來源:看中國直播截圖)
9月29日,民主派立法會議員連同香港民研召開記者公佈結果。(圖片來源:看中國直播截圖)

【看中國2020年9月29日訊】(看中國記者李懷橘報導)民主黨此前委託香港民意研究所(民研)就去留立法會進行民意調查。今(29)日,民主派議員連同民研召開記者會公佈去留決定。民主黨主席胡志偉表示,民調結果顯示,支持去或留的比率均未過半,故此民主派要自行作出政治判斷。他代表15名參與民調的議員宣布決定留任,另外議員梁耀忠都決定留任,現時決定留任的民主派議員約有19名。而公民黨議員陳淑莊表示不會留任,並在今日宣佈退黨。此前立法會議員朱凱迪和陳志全(慢必)已經召開記者會公佈離任決定,表示不會接受人大委任。

民研總監鍾庭耀表示,今次問卷成功訪問了2,579市民,其中739位市民「接受民研調查捆綁成為15位民主派立法會議員的支持者」,結果顯示47.1%支持15位議員留任;45.8%反對留任;兩個數字均未達至50%,都有7%支持者選擇「一半半」;而回答「不置可否」的受訪者則被剔除計算結果。

鍾指純粹從結果來看,支持留任的百分比略微高於反對的,但就遠低於民調之初設立的60%門欄,雖然民主黨表示支持者若未達到六成,亦會酌情考慮五成,但今次支持連任的人五成都未達到。

民主黨主席胡志偉指,選擇留任是15位議員就今次民調結果做出的政治判斷,留任基於幾個考量:一、在議會阻止、拖慢政府將惡法長驅直入的速度;二、緊守議會戰線同時和民間及國際戰線互相補充,「令到我們成為更加團結的力量,共同面對當前暴政」;三、發揮議會作為發聲平台之功用,令公眾和國際社會聚焦、關注香港事件。

他表示今次做出此決定,十分艱難,「兩害取其輕」,雖然決定未必取悅所有民主派支持者,但都希望可以團結各界,包括區議會議員、民主派初選勝出者及各政黨人士等,大家同心協力,一方面破除彼此間隔,另一方面團結一致面對未來北京和港府全方位的打壓。

公民黨黨魁楊岳橋表示,儘管坊間對此有爭議,但公民黨一直傾向留任議會,認為這樣有助於推動民主運動。他又指,公民黨立法會議員陳淑莊因個人原因會選擇離開,其後會向公眾交代細節。楊稱,未來日子會虛心聆聽各界意見,用行動向支持離任的民主派人士證明留任的意義。

毛孟靜表示,今次支持去留的結果不相伯仲,北京在民主派中搞分裂,「似乎成功」。她續指,民主派要加倍努力,爭取民主派「齊上齊落」。

張超雄指,民主支持者對去留的意見相對分歧,這個分歧本身來自中共取消立法會選舉,並委任今屆立法會議員延任之決定。他認為,雖然該決定「違憲違法」,但從責任上、大局上考慮,民主派應該在凶險的一年留下來「頂住」。他又指,意見分歧不等於民主派分裂,未來日子凶險、艱苦,希望追求民主、自由、法治的香港人可以繼續支持留任的民主派議員,共同抵抗暴政。


 

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.