川普下令建關鍵礦物供應鏈 北京秘密武器失效(圖)

2020-10-01 20:29 作者: 文龍

手機版 简体 5個留言 打印 特大

//img2.secretchina.com/pic/2018/10-3/p2275041a707888487-ss.jpg
川普下令建關鍵礦物供應鏈。(圖片來源:Peggy Greb/US department of agriculture)

【看中國2020年10月1日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美國總統川普(特朗普)9月30日頒布一項行政令,加快建立起美國國內關鍵性礦物供應鏈。美中貿易戰爆發後,稀土等關鍵礦物一直是美國關注的焦點,被北京當局視為「秘密武器」。

美國總統川普宣布,美國關鍵性礦物對外國敵對者的過度依賴是一項國家緊急狀況。並且要求內政部長與其它政府部門的主管對這一依賴性展開調查,並通過簡化加快新礦場審批程序和動用《國防生產法》等措施建立起國內關鍵性礦物供應鏈

此前美國政府列出了35種對國民經濟和國家安全至為關鍵的礦物,其中29種是美國為滿足國內需求必須進口50%以上的礦物。美國商務部長2019年6月公布了一份報告,稱中國和俄羅斯如果決定長期停止輸送關鍵礦物,將會對美國的整個關鍵礦物供應鏈造成重大影響。

川普頒布的最新行政令顯示,美國的多種關鍵性礦物供應對中國的依賴尤其令人憂慮,包括直接從中國進口所需80%的稀土。在1980年代,美國一些稀土元素的產量超過世界上其它任何國家,但是中國使用掠奪性經濟措施將廉價產品充斥全球市場,以取代其它競爭對手。在獲得市場優勢之後,中國強迫那些依賴這些稀土供應的行業將工廠、智慧財產和技術遷移到中國,就跟它2010年切斷對日本供應的做法那樣。

中國是全球最大的稀土生產國,也是美國最大的供應者。稀土金屬和次要金屬廣泛運用於美國工業,從航空發動機、到手機、到石油和天然氣鑽探等。

美中貿易戰爆發後,北京當局視稀土金屬為「秘密武器」。中國官媒《新華社》在2019年4月也發文稱,「如果沒有來自中國的稀土新材料,美國80%以上的軍事設備將無法運行、成為擺設。」

不過有分析師表示,中國是否利用稀土金屬作為報復或談判籌碼還有待觀察。安邦諮詢創始合夥人陳功撰文表示,輿論的責任自然是唱高調,但政府部門如果也在高調下行動,那就可能將國計民生置於一個危險的境地。市場經濟是一種系統經濟,這是市場經濟的原理所決定的。在系統性面前,任何具有很強針對性、一刀切式的行政政策都會面臨巨大的成本,面臨失效的危險。

美國對稀土的應用可以說達到了極致,僅在軍工領域,稀土元素就廣泛應用在了美軍新一代戰鬥機F-22和F-35上,還有水下的戰略核潛艇,包括各種水面戰艦。

有分析文章認為,美國本身稀土的含量並不低,僅次於中國,美國曾是最大的稀土開採和出口國,位於加州東南部的稀土礦含量可供其使用兩百多年。由於中國出口的稀土不僅物美價廉,獲取途徑相對寬鬆,而且避免了自己開採會帶來的污染問題。所以美國就乾脆關閉了自己的礦區轉而進口,但是這並不代表美國離開了中國的稀土就不能生存。

澳大利亞為全球稀土產量第二大的國家,Lynas Corp生產的稀土約佔全球稀土供應量的13%。今年7月27日,礦業大國澳大利亞的一家礦商Lynas Corp發表聲明稱,已與美國國防部簽訂合同,將在2021年完成在美國得克薩斯州稀土加工廠的規劃工作。該項目的初期資金由美國國防部提供。

實際上,稀土元素的含量在地殼中並不少,遠比黃金的儲量高,造成稀土元素稀缺的一個重要原因,就是一般的稀土礦裡面稀土元素的含量極低,造成了工業提純上的巨大困難,不僅過程複雜而且成本高昂,最讓人感到難以接受的是會產生大量的污染有毒廢水,這會對環境造成很大的破壞,很長一段時間這都是困擾人們的一個問題。

開採稀土釋放出很多放射性的元素,對人的身體健康也是一個非常大的問題。這就是為什麼過去從中國所謂的改革開放之後這麼多年,變成了世界上幾乎唯一一個能夠開採稀土、能夠出口大量稀土的國家,這是以犧牲中國人的身體健康為代價的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.