浙江「小麥書房」賣宗教書籍 店主遭判刑7年(圖)

2020-10-03 08:04 作者: 高鋒

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國沒有宗教自由
天主教徒 (圖片來源:PETER PARKS/AFP/Getty Images)

【看中國2020年10月3日訊】中國近年推行所謂宗教「中國化」的政策,信仰自由進一步遭受打壓。近日,浙江一家網上書店負責人因銷售宗教書籍,被當地法院以「非法經營罪」重判7年。

近年中國當局加強取締非官方宗教書籍。據瞭解,涉事的「小麥書房」早在去年9月就被當局盯上,以「書房」長期出售美國和臺灣宗教刊物,涉及770本境外書籍,吸引上萬人次購買為由,把店主刑事拘留。

至於買書的人當局也不放過。據說公安部要求各地公安部門配合,根據從小麥書房搜索到的收貨單,聯絡收貨人取證。山東、河南、浙江等地的基督徒顧客先後反映,公安曾到他們家搜查問話,並沒收全數非官方宗教書籍。有信徒更引述警察說,「小麥書房」已被視為「反華勢力」。

近日傳出消息,「小麥書房」姓陳的負責人被浙江臨海市人民法院裁定「非法經營」罪成,判刑7年,罰款20萬元人民幣。

臺灣真理大學宗教文化與組織管理系教授張家麟表示,雖然宗教書籍在未經官方認可的書店售賣在中國被視作違法,但浙江法院的裁決仍然使人意外。

張家麟:「判7年的確是第一次聽到判得那麼重的。以前有網上或實體書店被判刑,但都沒有7年那麼重的。這可能跟浙江地區法院的認知,為了實踐習近平的宗教政策有關係。如果要買合法的聖經,可能要在天主教或基督教的三自愛國教會相對有保障,而這個聖經是經過中共審核。」

非官方宗教書籍銷售空間今非昔比

廣州一名要求匿名的家庭教會基督徒也對判決有異議。

基督徒:「其他一些違法行為,像貪官污吏和詐騙有時候只是判個半年、三兩年。教徒經營這種書店對社會並沒有造成任何破壞,卻要被判三至五年,很不公平。」

他說,非官方宗教書籍的銷售空間今非昔比。以自己為例,日常購買這類書籍都要費一番功夫。

基督徒:「前幾年還好,可以隨意在網上訂購一些你想要的關於基督教的東西。這幾年我們很少去網上訂了,因為全部不給在網上賣了。你留下信息記錄的話他們就會查到,基本上我們也不買,主要是在網上下載電子版,因為我懂得‘翻牆’。」

有基督徒表示,自從政府追查他購買宗教書籍,自己變得非常謹慎。為了防止政府監聽電話,他刪除了所有手機APP以及有關宗教的聯繫人,並退出基督教社交網路群組。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.