利君雅再被「試用」 香港新聞將何去何從(組圖)

2020-10-04 06:00 作者: 李晴

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2020年10月4日訊】(看中國記者李晴採訪報道)一句「講人話」令港台助理主任利君雅在經過三年試用期後,再次被延長「試用」期120天。事件引發各界質疑香港新聞自由進一步收窄、以及港府以利君雅事件試圖達到「殺一儆百」目的,從而產生寒蟬效應,令未被收編的少眾媒體望而卻步,自我審查及噤聲的目的,從而剝奪市民的知情權。

據媒體報導,有政府支持者四出投訴,為此,港台重啟調查,涉去年7月至11月期間利君雅出席政府記者會時的表現和行為,並要求利在9月29日前回覆是否接受延長試用期120天的安排,否則將視作自動離職。與此同時,港台英文節目《脈搏》記者質詢世衞組織高級顧問被指不當、《頭條新聞》遭投訴致被抽起、《左右紅藍綠》遭投訴後被腰斬。

撐公共廣播運動發起聯署聲援利君雅「我們都是利君雅」,短短3日已有逾5萬人參與,面對親政府人士的投訴,運動發起人羅沃啟指,「似乎正令文革打壓異己之風死灰復燃」,他呼籲市民「向打壓新聞自由的港府說不」。

林匡正:特首根本不知民情 是撐利君雅

網媒聯盟發言人林匡正在接受《看中國》專訪時指,「利君雅事件反應奇怪,過了三年試用期,(港台)或者用或者不用,延長120日是什麼意思呢?你要釋除公眾疑惑就要交代。」他認為,來自港府的施壓,令港台無辦法交代事件,以致從上到下做事都「不清不楚」。如果正常打一份工,無交代都會被老闆炒魷魚。身為特首,做事都無交代,以致社會問題叢生,是不是遲早也會被上面的大老闆炒魷魚呢?

林匡正指,「利君雅事件反應奇怪」
林匡正指,「利君雅事件反應奇怪」(圖片來源 : 李明/看中國)

「利君雅事件,林鄭月娥明知道是社會熱話,你都不去看發生什麼事,不嘗試回應。如果你不知利君雅事件已經是近日的城中熱話的時候,你簡直就無資格做特首,因為民情怎樣,你根本就跟不上。」

針對警方修改《警察通例》,「重新定義」媒體,試圖打壓一眾網媒、獨立媒體和學生記者,林匡正透露,目前正在部署網媒之間的相互支援,並有實際的渠道幫助網媒運用。

同時,他亦坦承,面對警方打壓,網媒有所減少。「因599G,很多記者身家並不豐厚,憑著追尋真理報導真相的目的,卻隨時被罰款2000元,要寫抗辯信、精神遭受壓力、出來後又會遇到不公正待遇……的確有媒體記者減少出來採訪。」他透露,亦有小媒體生存不下去而消失。

他慨嘆,傳媒做為社會第四權,是為監察政府,報導真相,而現實荒謬的卻是,記者在進行採訪工作時,遭受到的危險不是來自現場環境,而是來自公權力,來自被傳媒監察的警隊,被截查,甚至受到阻撓,「現實的環境有多荒謬呢?這在正常的社會以及過往的香港,根本就是不應該出現的。」

呂秉權:對傳媒的打壓 將落入《國安法》層面

穿上印有「觀察員」身分的反光背心,10.1當日呂秉權以兩個身分出現在銅鑼灣街頭,一個是浸大老師身分,另一個是記協觀察員身分,「看看警察實施新例的安排底下,一些所謂不被認可的記者會不會遭遇到一些不合理的情況」他指,記協一共派出三位觀察員在銅鑼灣一帶。

呂秉權
呂秉權(圖片來源 : 李晴/看中國)

在接受媒體圍訪時,被問及警方修改《警察通例》,下一步會否清理過去一年多次報導真相,與政府「不同調」的一眾網媒?呂秉權回應指,「正在觀察中」,而針對利君雅事件,港府下一步會否部署對於在冊的「不聽話」媒體亦要進行清算和打壓呢?他表示,「指標是看10.1當日警方如何執行新的規定,至於對於傳媒的清算,主要是落入國安法的層面去看。」

呂秉權在銅鑼灣大約滯留3個鐘,期間,警方一度在百德新街恆隆商場前面拉起橙色封鎖線,將市民和記者分開,本報記者連同呂秉權等兩位記協觀察員,以及包括港台等多間大台及網媒記者數十人均被圍困其中,警方說詞混亂,有人稱。記者採訪可隨時離開,有人則揚言不準記者離開。之後才允許記者逐一出世證件離開,期間,仍有網媒記者遭票控。

歐贊年:利君雅成箭靶 製造寒蟬效應 圖奪市民知情權

時事評論員歐贊年在接受《看中國》專訪時表示,「全世界所有的獨裁者都討厭傳媒,因為傳媒會將事實真相公佈出來,令公眾知道,而當公眾知道後當然會有意見,從而批評政府和當權者」因此,港府和北京政府都對傳媒有很大的反感。

歐贊年
歐贊年(圖片來源 : 李晴/看中國)

歐贊年指,以前的港府不敢這樣做,是因為大家都有一個底線,都知道傳媒是第四權,近年,則宣之於口,原來香港無第四權。當然違反世界標準。對於全世界來說,傳媒是給世界知道真相方面有著極其重要的價值。

提到利君雅個案,他直言「很明顯,利君雅勇於發言,口齒伶俐,問了一些很辣很尖銳的問題。其實港府不只是針對利君雅,只不過她特別成為一個焦點。」他認為,港台作為一個出色的媒體,利君雅作為一個出色的記者,今次則成箭靶。目的是「令全部傳媒都知道,你出位,在記者招待會針對一些官員問話,在一些時事評論節目對上來的官員和建制派議員,問一些他們答不上來的問題,令他們覺得不舒服,現在就是要制止了。」

他指,今次港府一定要制止一些敢言的傳媒人,令到你自己都怕,令到你自己問問題之前都要小心,問之前都要修口,令到你問一些市民都覺得好的問題都不敢問,是為製造寒蟬效應。令出色的記者無法在大台工作和生存。

據資深傳媒人透露,之前多間大台經過地震和換血後,已有九成媒體被政府收編,歐指,目前Now已經派了新的團隊入駐,甚至找建制派議員來做節目,有線亦然。如此,「大的傳媒機構將不再有專業出色的記者會問一些有用的問題,以致令官員和建制派議員都舒舒服服,講他們要講的話。」

他直言,從另一角度,政府亦希望令市民收不到資訊,收不到有批判角度的評論,收不到有批判力的問題,「因為懂得問問題是很重要的,有時問對的問題,會將整件事的核心和麻煩揭露出來。」

歐指,「真相越辯越明。但如果不懂問問題,或者問一些悠閒的問題,會誤導市民以為社會無問題,這才是最大的問題。」他指出,香港政府正正是為了麻痺市民,令傳媒和社會氣氛表面平靜,令市民不再認為社會有問題,甚至不再理會一些重要的問題,哪怕做一隻港豬都行時,政府和官員就可以為所欲為了。

「傳媒人會影響市民的精神狀態,這一點我們必須要清楚。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.