【謝田時間】反壟斷調查谷歌 中共做給誰看?(視頻)

2020-10-06 15:55 作者: 李靜汝

手機版 简体 7個留言 打印 特大


謝田時間 (圖片來源:看中國)

【看中國2020年10月6日訊】 (看中國記者李靜汝採訪報導) 近日有海外媒體報導,中共政府準備就華為指控谷歌壟斷,壓制市場競爭進行反壟斷調查。不過,這一消息也引來不少國際社會的質疑聲。是誰在壟斷中國市場?華為控告谷歌的依據是什麼?中共政府反壟斷調查合法嗎?看中國記者採訪了美國南卡來羅納大學艾肯商學院教授謝田博士。

中共指控谷歌壟斷 缺乏合法性

據悉,華為指控谷歌利用其安卓(Android)移動操作系統來壓制市場競爭。謝田對此表示中共禁谷歌進入中國市場,此調查缺乏合法性。「首先我們要問你說谷歌利用安卓系統來壓制市場競爭,這個市場指的是哪個市場?像谷歌的搜索引擎,還有谷歌旗下的油管,Gmail郵件、即時通訊,這些在中國都是被禁止的,不能正常運作的。換句話說,實際上中國並不存在一個谷歌可以運行的市場,如果它本來都不能在中國運作,怎麼有可能把這個市場進行壟斷?所以這個指控是荒唐的。」

謝田表示,全世界人都知道,華為跟中共軍方,跟中共政府有著千絲萬縷的聯繫。「在我看來,華為根本就是中共政府或軍方以私人的名義來運作的公司,是為中共政府直接服務的。中共來調查華為指控谷歌這件事,就好像是這個政府又當球員,又當裁判,打擊華為的競爭對手,或打擊華為認為可能的商業對手,這本身就是不公平。

還有一點,華為指責谷歌對中國公司造成極大的傷害,因為一旦失去了安卓操作系統的話,用戶會對中國公司喪失信心,減少中國公司的收入,這個也很荒唐。這是你自己公司的問題,中國公司的問題,跟谷歌沒有任何關係。谷歌不能在中國運作,它也不能跟華為建立我們叫Fiduciary relationship信託式的、就是公司和它的客戶之間法律上的關係。你比方商品買賣,一手收錢,一手交貨,你才會建立信託式的這種關係。你現在沒有這個關係,別的公司怎麼做,跟你有什麼關係呢?你怎麼可能去指責別人呢?還有一個,中國大部分智能手機使用的是開源版本安卓操作系統,這實際上是谷歌一直把它的產品免費的提供給中國公司,包括華為。谷歌提供免費服務,你可以用以可以不用。用人家免費東西的時候,也沒有什麼資格去指責或者要求別人,所以它這個指控是站不住腳的。」

中共借國際反壟斷法指控谷歌是東施效顰

謝田表示,中共政府實際上是在借用自由社會公平競爭體系下這些機制,企圖來反擊自由世界。但是,顯然它對法律的界定不是特別清楚。「在正常國家,一旦有違法的事情,或者權利傷害,比如民事傷害發生的話,律師幫你做的第一件事情是確定你受到什麼樣的傷害,這個傷害違法了哪一條法律?在美國,是市政府的法律?還是州政府的法律?還是聯邦法律?要把這個法律依據找到,然後再確認在哪個法庭來進行起訴,是跨州的話,可能要去聯邦法庭。也就是要搞清楚這個法庭的jurisdiction管轄權和裁判權,你打官司才有意義,你的調查也才有意義。

中共說要審視其他國家的作法,參考其他國家如何根據這個公司全球收入,而不是地方收入來確定罰金,這個就更滑稽了。首先他們沒辦法在中國做生意經營賺錢,你有什麼資格去查它在其他國家的收入?其他國家的收入跟中國市場沒有任何關係。比如美國市場,或者歐洲市場,它沒有管轄權。你的法院管不著,跟你沒關係,你判定也好,調查也好,做判決也好,誰來管呢?你沒有這些的話就是自欺欺人,唱戲給自己看。所以這基本上可以說中共在借用西方反壟斷法的時候,它實際上東施效顰,照貓畫虎。」

華為背靠中共 壟斷中國市場 獲得高額利潤

謝田認為,在中國壟斷市場的恰恰是華為。「華為起家就及不光彩。很多中國朋友可能認為這是一個成功的中國公司,徒手起家,白手起家,有個任正非,然後做到了現在的全世界,在跨國運行,在全世界攻城掠地,又是什麼所謂的5G世界領先,戴了很多的高帽子。但是中國老百姓有沒有想到第一,華為是怎麼樣做到中國壟斷性的地位?它實際上是跟中共政府合作,跟軍方合作,壟斷了中國的通訊市場,看起來好像做得很大,但最大的問題是它在獲得壟斷性高額利潤同時,因為沒有競爭,價錢降不下來,實際上是中國老百姓買單,支付高價。如果在一個正常的國家,比如美國有高度的競爭,相互競爭之間就可以有降價,會對普通消費者有利。所以中國老百姓沒有想到這些,他像被宰被割的韭菜,還認為鐮刀做得很成功。」

華為並非自己有高科技 涉嫌抄襲剽竊

據悉,目前因為華為的中共背景和涉嫌技術偷竊,很多西方國家開始抵制或禁華為5G等產品。謝田對此指出,華為到海外國際市場,它事實上是中共政府和國有銀行給它提供了大量的資金,壓低成本,以極低的價格在全世界爭奪市場。「它可能在非洲那些小國、窮國有效,但是在美國、在歐洲等發達西方國家現在就碰了釘子。原因很簡單,它並沒有自己真正的技術,並不是很先進的科技公司。當年最早的時候,它就在抄襲偷竊美國思科的那些技術,當時它把思科系統的說明書拿來全部照搬,裡面很多代碼軟體,你一看連思科原來的名字都在,它就這樣肆無忌憚在偷竊、剽竊、抄襲思科。但是它現在做不下去了。

退一步說,華為不是說它自己有在開發鴻蒙系統Harmony嗎?如果它自己也在開發,開發的目的當然是跟安卓競爭,所以它指責安卓系統壟斷就不對了,就是說谷歌安卓系統有了競爭對手。有競爭,谷歌就不存在壟斷。

當然我們知道它實際上開發的那個鴻蒙系統,也沒有人接受,也沒有人要。基本上它在海外的擴展已經大大受挫。在中國國內因為中共政府的庇護,還能維持著壟斷地位,但這實際上對中國老百姓來說並不是件好事。」

華為鴻蒙無法立足國際市場

至於為什麼說華為的鴻蒙系統沒人要?謝田認為:「我們知道安卓是為了手機這些移動設備開發的。而鴻蒙它打算成為一個桌面那種取代微軟的視窗系統,這個作法你想成功的話,必須要有很多商家都要接受,但它實際上辦不到。

第二,我們知道,打開一個蘋果手機,或者安卓手機,一般人可能下載十幾個各種各樣的APP。現在在線上的免費軟體很多,這些都是全世界數百萬軟體開發商Developer他們在做。他們在安卓的系統上,或者在蘋果的OS系統上開發這些軟體,提供給用戶,然後再想辦法賺錢,這等於是一個Community,技術上的一種社區,大家都在用。有市場,大家才去開發,開發以後吸引人去下載,然後再想辦法賺錢。

鴻蒙呢?沒有人為它寫或編製這些軟體,所以它沒有這個社區,也沒有這個市場,所以這個它不會成功。」

中共指控谷歌純屬鬧劇

謝田進一步指出,從法律的基礎到管轄權和裁判權,中共其實都不佔理,指控完全不會成功,是一個鬧劇。「做給國內老百姓看。你看我們也用法律的武器,外國也在壟斷,我們學會了怎麼用反壟斷法,就是說美國人懲罰我們,我們也可以懲罰他們,這其實就是一種中共政府為它自己對內宣傳的需要。大部分老百姓只是看到要起訴谷歌了,起訴美國公司,他們就很高興,像打了雞血一樣興奮,但是下一步怎麼樣?大部分人也不會操心這個結果。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.