程翔:台灣兩黨共識「踏出關鍵的一步」 克服三種思潮對抗中共威嚇(視頻)

2020-10-08 11:28 作者: 梁路思、李懷橘

手機版 简体 1個留言 列印 特大

國民黨突然在立法院提出兩項議案,時事評論人程翔表示對此有兩種解讀;另外,他認為台灣人須克服三種思潮來對抗中共威嚇。(圖片來源:看中國採訪截圖)
國民黨突然在立法院提出兩項議案,時事評論人程翔表示對此有兩種解讀;另外,他認為台灣人須克服三種思潮來對抗中共威嚇。(圖片來源:看中國採訪截圖)

【看中國2020年10月8日訊】(看中國記者梁路思、李懷橘採訪報導)日前被視為親共的國民黨突然在立法院提出「台美復交」,及「政府應請求美國協助抵抗中共」兩項議案,旋即獲得民進黨支持,在立法院快速通過。著名媒體人、時事評論人程翔向《看中國》表示,對國民黨的做法有兩個解讀,一為國民黨自我救贖,否則將面臨亡黨風險;二為國民黨、民進黨已達成共識,為蔡英文「踏出關鍵的一步」做鋪墊。另外,他認為台灣人須克服三種思潮,培養強大的「心理防禦」能力來對抗中共威嚇。

解讀一、國民黨自我救贖

程翔指,此前馬英九不適當地發表充滿投降主義講話,在台灣「國家不安全」研討會上,發表「首戰即終戰」言論。程直言,這是中共的說法,即共軍攻打台灣,美軍無法做出迅速反應,在支援台灣前,台灣已被迫投降。

他質疑,中共可以這樣講,但作為台灣前領導人的馬英九也附和中共說法則是「投降派的胡言亂語」。

馬英九還稱,兩岸政策若錯(指打仗)「千萬人頭落地」。程翔指,戰爭一定有傷亡,但台灣不可因此投降,而馬英九此番言論在台灣內部亦遭到質疑。

程翔還提及為了統戰國民黨,中共在廈門組織海峽論壇,點名邀請國民黨。國民黨遂派出台灣前立法院院長王金平率團參加,惟大陸央視稱王金平是來「求和」,令國民黨顏面無光,無奈宣布不以政黨形式參加論壇,但黨員以個人形式參加則無妨。

程翔認為上述兩件事均對國民黨造成嚴重打擊,國民黨的做法違背台灣主流民意,令台灣陷入投降險境,而國民黨抑或隨時因此而亡黨;為了挽回損失,國民黨搶先在民進黨之前提出激進議案,希望挽回一局。

解讀二、兩黨達成共識 促美台恢復外交

程翔指,武漢肺炎病毒施虐全球,令美國經濟蒙受巨大損失,川普表示年初和中國簽署的第一階段貿易協議「重要性已不如從前」,美國也看到中共對全球的威脅。為了制裁中共,美國推出一系列行動,其中包括和台灣恢復邦交。

日前,美國國務次卿卡拉奇(Keith J. Krach )訪台時,蔡英文說「台灣有決心踏出關鍵的一步」。程翔解讀此句意思為,台灣願意逐步和美國恢復邦交,直至美國承認台灣為一個主權獨立的國家。程指,其過程必然會帶來戰爭,因此美國派卡拉奇訪台,親自確認台灣是否願意承受風險。

他續指,如果美台建交後,中共因此攻打台灣,美軍則出師有名;倘若台灣先表示獨立意願,則令美國處於尷尬境地,因為美國須遵守一中政策。他補充,「很多人解讀蔡英文那句話為台獨,但我不這樣認為,因為目前表明台獨立場,風險太大,如果先建立和美國的全面外交關係,反而對台灣更有利」。

另一佐證是台灣駐美代表蕭美琴在推特上稱自己為「台灣駐美大使」,程翔表示,「這個玩笑不是隨便開的,一定要(大使)派出國和接收國都有共識」,而蕭的做法沒有受到台灣和美國的譴責,表示這是提前放風。

講回國民黨今次提案,程翔指,表示今次和美國復交已經達致台灣島內共識,該共識十分之重要,「是將來蔡英文踏出關鍵一步的民意基礎和鋪墊」。

他亦指,第二種解讀意義重大,自己傾向於後者,

台灣人須克服三種思潮

程翔稱,隨著美台關係的日趨緊密,中共一定暴跳如雷,對此台灣應該增強「心理防禦」能力(下稱「心防」),不要被中共的威脅嚇到。

他表示自己觀察到有三種思潮阻礙台灣人民建立「心防」:一、投降主義,以馬英九為代表,未打先認輸;二、綏靖主義,由於怕而不敢招惹中共,而且嚴重低估潛在危險;三、國族主義,視國權高於人權。因此,台灣人要克服述三種思潮,建立對中共的強大「心防」,迎接美台全面建交。

對於外界傳聞美台升級為大使外交關係,或成為十月驚奇,程翔表示,不排除這種可能性。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.