請鬼拿藥單 北京角逐聯合國人權機構席位(圖)


聯合國人權理事會
聯合國人權理事會(图片来源: 聯合國官方網站)

【看中国2020年10月10日讯】聯合國大會下週二將投票改選人權理事會(UNHRC)會員,人權紀錄劣跡斑斑的中國、沙烏地阿拉伯與俄羅斯預期都極可能當選。一旦成真,中國將第五度成為聯合國人權理事會會員。多個人權團體疾呼,聯合國成員國不該獎勵迫害人權的國家,讓中國重返人權理事會,對捍衛人權價值是一種破壞與諷刺。

張展、淩浩波、陳兆志、劉豔麗、張賈龍……這些中國公民有兩個共同點:目前都因所謂“尋釁滋事”的罪名,遭中國政府關押、判刑或下落不明。而且完整的名單很長。

總部位於美國的非政府組織人權捍衛者(Chinese Human Rights Defenders, CHRD)一直以來為中國國內這些勇於前仆後繼、捍衛人權的人建檔留紀錄,而中國打壓與迫害人權的加速度,使得網頁必須不斷更新。

像中國這樣的國家,10月13日極有可能第五度當選聯合國人權理事會會員,人權捍衛者主任夏任磊接受本台記者訪問時,語氣裡滿是無奈。

人權團體呼籲聯合國勿嘉勉中國

“很有諷刺性,像中國這樣嚴重侵犯人權的政府,居然很有可能再次當選人權理事會的成員。”夏任磊說。

人權理事會是由47個聯合國成員國組成的政府間機構,每年在日內瓦舉行3次會議,亞洲地區會員數有13個,今年亞洲改選4席、有5個國家競選,中國面臨的競爭對手有沙烏地阿拉伯、尼泊爾、巴基斯坦與烏茲別克斯坦。

除了人權捍衛者,總部位於紐約的非政府組織人權觀察(Human Right Watch)也呼籲反對中國再次成為人權理事會成員。 人權觀察中國部主任理查森(Sophie Richardson)告訴本台,聯合國人權機制存在的意義是為了促進與改善人權,讓中國再次當選,與理事會的工作目標背道而馳。

理查森說:“看看中國的紀錄,它迫害人權的行動不只是在中國國內,也已經伸手到海外,包括聯合國人權理事會在內,中國都試圖破壞人權機構的努力。”

當人權團體在聯合國人權理事會開會期間質疑中國對新疆維吾爾人的迫害時,中國代表利用會議規則不斷阻饒,甚至敲桌子抗議。中國不只在國內要不同意見者閉嘴,這些年來在國際上的表現,也有目共睹。

人權狀況惡劣的國家成為聯合國人權機構的要角,這問題存在已久,也有越來越多國家在聯合國體系下跟著中國有樣學樣。

以聯合國人權理事會為例,這個成立於2006年的機構,是為了取代前身、也就是曾因人權記錄不佳的國家加入而備受批評的聯合國人權委員會(UN Commission on Human Rights , UNCHR)。

2018年,聯合國人權理事會改選,菲律賓、厄立特里亞(Eritrea)等人權記錄不佳國家順利當選,引發人權組織譁然。

菲律賓在掃毒行動中任意擊斃四千八百名嫌疑人而受國際社會譴責;厄立特里亞則是因戰爭採取強迫徵兵制。

而美國疾呼聯合國改革未果,在同年六月退出聯合國人權理事會。時任美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)的臨別贈言就暗指,像中國這樣的國家能成為理事會成員,凸顯聯合國理事會的“虛偽”,證明美國退出是正確決定。

在理查森看來,美國的決定反而是助中國一臂之力。但她認為,新冠肺炎疫情正在改變國際風向。

三十九國齊向聯合國發聲關切中國侵犯人權

美、英、法、德、日等三十九國日前發表聯合聲明,就新疆人權問題與香港局勢,在聯合國大會上表達嚴正關切。

德國常駐聯合國代表霍伊斯根(Christoph Heusgen)就在聯合國大會上發言,呼籲中國尊重人權,特別是在新疆與西藏尊重宗教和少數民族的權利。

2019年,只有二十三個國家在維吾爾問題上譴責中國。

理查森就說,從人權團體到主權國家,越來越警醒中國對人權的迫害及利用國際組織的機制、試圖改變國際社會對中國人權的關切,而這樣的態勢,就算仍難以攔阻中國再次拿下人權理事會會員資格,但有越來越多的國家願意批評中國,這對促進人權還是正面的。

夏任磊表示,中國越來越主動在像是聯合國的人權機制下捍衛自己的人權標準,人權團體再不發聲警醒更多國家,全世界會跟著沉淪。

中國人權標準:吃飽飯就足夠?

她指出,“它的危害性就在這兒,它(中國)不僅是在國內要繼續打壓人權,同時要把他的人權觀,用來取代國際人權觀,並且瓦解國際人權機制原本監督和批評各個國家與政府違反人權的作用。”

選舉前夕,人權捍衛者公佈聯合國人權理事會現有定期審議機制下,他們作為非政府組織對中國的評估。夏任磊說,中國向人權理事會做出改進人權的58項承諾,在他們看來,幾乎沒有一項做到。

中國想向世界輸出什麼樣的人權標準?2009年,時任國家副主席的習近平的經典名言,或許體現了他的人權觀。

“吃飽了沒事幹的外國人,對我們的事情指手畫腳,中國一不輸出革命、二不輸出饑餓和貧困、三不去折騰你們,還有什麼好說的。”

想為促進人權多說幾句話的中國人民,卻陸續被上了腳鐐手銬。本該敦促侵犯人權的國家政府改善人權狀況的聯合國人權理事會,能不能不被中國又一次折騰?

原標題:中國再角逐聯合國人權機構席位 人權組織稱是諷刺

来源:自由亞洲電台

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.