蘋果促臺灣供應商撤出產能 中國代工成歷史


【看中國2020年10月16日訊】美國蘋果公司剛發布新一代iPhone 12系列手機,近日傳出蘋果公司要求臺灣台積電、鴻海等多家供應鏈廠商,將15%至30%的生產線撤出中國大陸。有學者認為,外商在華投資只因勞動力成本低,目前看來,中國已失去諸多競爭優勢。

綜合外媒報導,蘋果為達致供應鏈多元化,在近期向台積電、鴻海等多家供應鏈廠商發通知,要求廠商將15%至30%的生產業務撤出中國。接獲蘋果通知的臺灣廠商還包括緯創、和碩等臺灣企業。

臺灣《科技新報》10月14日報導,撤出中國大陸的臺灣企業生產線將轉移至越南、泰國、印度等國家。報導引述市場人士分析,蘋果此舉象徵著過去30年西方企業設計產品後,由大陸工廠生產的時代結束,即科技行業一個時代的結束。未來蘋果的大方向將是大陸廠商只生產向大陸銷售的產品,銷往其它國家的產品將由臺灣企業在內的其它國家工廠生產。

外資撤離分散經營風險

貴州大學經濟學院前教授楊紹政本10月15日接受《自由亞洲》電臺採訪時表示,外商撤離中國是為了分散經營風險:「蘋果公司要求臺灣供應鏈廠商撤出30%的產能離開中國,我認為這是他分散風險的戰略舉措,即使沒有中美交惡,就是一般的企業經營也不能將所有的雞蛋放在一個籃子裡面,這是投資的基本常識。」

楊紹政說,目前中美關係處於緊張時期。美國對中國採取各種制裁措施,增加了蘋果公司在華經營風險:「更何況目前的中美關係確實屬於比較緊張的狀態,而且中國大陸自己在違反自己制定的憲法。比如憲法中言論自由的保護條款、宗教信仰自由等。」

印度科技部長普拉薩上個月表示,蘋果已有8家代工廠從中國轉移到了印度。金融學者司令說,蘋果公司要求代工廠加速撤離中國:「轉移到東南亞地區或南亞的印度、孟加拉國這樣的勞動力成本更為低廉、利潤空間更大的地區。這也表明中國正在喪失勞動力成本低廉的優勢。可以說蘋果公司,還有世界五百強很多企業從中國大陸撤離生產線,證明外界對中國的政策判斷 ,也就是中國正在實施閉關鎖國的趨勢。」

中國不會接納市場經濟

大連媒體人陶先生表示,中國40年來仍不遵守國際市場準則。而在華投資設廠的外商,亦愈來愈意識到中國不會接納真正的市場經濟體制,因此選擇撤離:「這種獨裁國家不適合自由經濟下的商業活動,蘋果公司在中國的代工也是臺灣的企業,他們在中國設廠是因為廉價勞動力,本身處在產業鏈的末端。但是他給中國創造了很多就業和稅收,接下來大部分外企都會撤走。」

另據彭博社10月13日報導,中國航空工業集團公司可能成為繼華為、TikTok和WeChat之後,又一間受到美國制裁的企業。早在6月份,美國政府已將中航工業列入中國軍方「控制或擁有」的公司名單中,指該公司與中國軍方有關聯。中航工業尚未對此公開回應。

責任編輯:辛荷 来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.