蜜月期結束 東歐開始對北京不再存幻想(圖)


捷克參議院議長維特齊在訪台最後一天,4日下午出席在臺北舉辦的「重組供應鏈:促進理念相近夥伴間之韌性論壇」並致詞。
捷克參議院議長維特齊在訪台最後一天,9月4日下午出席在臺北舉辦的「重組供應鏈:促進理念相近夥伴間之韌性論壇」並致詞。(圖片來源:中央社圖fl11fl)

【看中国2020年10月19日讯】東歐在2年前,對於中國仍然懷有相當熱情,當時正處於快速的經濟建設期,可是曾幾何時,東歐國家對於北京的期待開始轉為失望了,導致蜜月期也即將結束。有分析家認為,這主要是因為中方並沒有兌現經濟合作的承諾,且又介入各國內部及安全事務,引起這些國家對中國的失望。

西歐與中國之間關係生變

歐洲與中國之間的關係,近幾年出現了變化,今年特別明顯。其中德國、英國及法國等西歐國家,已因中國於南海興建人工島的爭議、侵犯香港自治、鎮壓新疆維吾爾人以及網路間諜等問題,對北京的態度明顯轉淡了。

8底至9月初,中國外長王毅和中共中央政治局委員楊潔篪訪問歐洲,卻因態度強硬和出言不遜,也飽受批評。

之後中國國家主席習近平在9月中與歐盟領袖進行視訊高峰之時,更面臨歐盟領導人都一致批評北京侵犯人權,而且反應強烈,甚至還說「中國不接受人權教師爺」。這原先是中國時常用來應對美國的說辭,如今卻也轉用至歐盟頭上,已顯示習近平對於歐洲的立場,更趨向強硬。

先前東歐對於北京抱持著和解姿態,而且與中國經濟關係密切,可是現今對北京失望的情緒,亦正在東歐蔓延,本來雙方藉由經濟聯繫,而維持良好關係的蜜月期,似乎即將告終了。

東歐國家出現了脫離中國潮

在8年前,東歐對於中國的熱情開始攀升,甚至東歐地區16國與北京組成了「16加1」經濟合作論壇;而且希臘在2019年也加入,而成為「17加1」。此項發展曾一度引發德國與法國的危機感,擔憂北京拉攏東歐,而達分化歐洲。

不過,「脫離中國」的舉動,卻在捷克的帶頭之下,如今正在東歐蔓延。捷克國會議長維特齊(Milos Vystrcil)曾經於8月底訪問臺灣數日,卻令北京方面怒不可遏。在今年1月,捷克首都布拉格就切斷與北京的姐妹市關係,而後正式與台北締結姐妹市。

另一方面,從去年以來,捷克、波蘭、羅馬尼亞和愛沙尼亞等國,陸續同意在5G網路安全保護方面,與美國進行合作,由此顯示他們是追隨美國的腳步,同時還對中國電信設備巨擘華為實施限制。羅馬尼亞亦於6月間,取消了與中國廣核集團原本已簽署且價值60億歐元的核電廠協議。

中國沒有兌現經濟承諾 讓東歐失望

據東歐外交官員的說法稱,這種發展是有跡可循的,首先即是東歐國家對於與中國的經濟合作,深感失望。因為中國根據一帶一路倡議,對於東歐地區所提出大型的基礎設施興建計畫,其推進並不如預期。

波蘭國際事務研究所(PISM)亞太項目的負責人詩麗娜(Justyna Szczudlik)對半島電視台(Al Jazeera)說,由於北京並未兌現經濟承諾,進而促使一度對中方充滿希望的東歐與中歐國家感到失望。

布拉格國際關係機構(The Institute of International Relations Prague)歐盟亞洲關係中心(Centre for EU-Asia Relations)的負責人福爾斯特(Rudolf Furst),他向日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)表示,從2012年以來,中國於中歐與東歐若干國家進行多項投資計畫,主要是在能源部門和運輸基礎設施上。可是除了巴爾幹外,有多數的計畫還沒有全然實現。所以,中東歐國家對於與北京經濟合作的期待,正在持續遞減。

自2000至2019年,中國對於歐盟的直接投資之中,流向東歐的,還不到十分之一。就連自稱親中的捷克總統齊曼(Milos Zeman),他在1月間也表達了對於中方的不滿。

中國介入內政和安全 各國已不滿

其次在關係更密切之後,東歐各國就越來越關切關於中國可能會介入各國的內部事務與國家安全。2019年1月,華為駐華沙分公司的銷售總監王偉晶(Weijing W.)遭逮捕,其罪名是涉嫌替北京從事間諜活動。

捷克情報局已經注意到中國正在捷克快速擴張其間諜網絡,並指北京已成為捷克的一個威脅,它與俄羅斯相去無幾。

除了捷克之外,匈牙利的情形亦類似。雖然匈牙利總理奧班(Viktor Orban)持續擴大其獨裁地位,但有一位匈牙利專家稱,北京的獨裁模式,很難被匈牙利所接受,因匈牙利至少還會舉行選舉。儘管匈牙利和中國拉近關係,但卻無推進經濟合作,根本就沒有意義。

捷克智庫「國際事務協會」(AMO)的中東歐專家卡拉斯蔻娃(Ivana Karaskova)向半島電視台說,最近這些中東歐國家對於中方經濟合作承諾的焦點,已經開始轉移,他們正意識到與北京合作所帶來的政治與安全風險。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.