蓬佩奧訪問越南:美越關係從未如此牢固(圖)


蓬佩奧10月30日在越南首都河內會見了越南政府副總理兼外交部長範平明
10月30日,蓬佩奧與越南外交部長範平明交談。(圖片來源:STR/Vietnam News Agency/AFP via Getty Images )

【看中國2020年10月31日訊】(法廣RFI)美國國務卿蓬佩奧10月30日在越南首都河內會見了越南政府副總理兼外交部長範平明。對越訪問此前並未列入蓬佩奧此次對印太四國的訪問日程計畫當中。不過,蓬佩奧在與範平明會面後通過推特寫道,「我們慶祝建交25週年之際,我們的夥伴關係比以往任何時候都更加牢固。」

據越通社報導,範平明在講話中對越美在新冠肺炎疫情背景下努力舉行,慶祝兩國建交25週年系列活動及加強兩國間的溝通與交流給予高度評價。他還感謝美國政府和國務院為越南抗擊新冠肺炎疫情和應對中部洪澇泥石流災害所給予的有力支持和幫助。範平明強調,越南重視發展與美國的全面夥伴關係,對兩國在對外交往、經貿投資、國防安全及人文交流等領域合作取得積極且全面的進展感到滿意。

報導稱,蓬佩奧在會上對越美在相互尊重各自國家獨立主權、領土完整和政治體制的基礎上增進兩國全面夥伴關係給予高度評價。他強調,美國支持一個獨立、繁榮且在地區扮演越來越重要角色的越南,美國願與越南建立穩定的合作關係,促進兩國務實合作朝著互信、高效和可持續方向發展,為地區和世界安全、和平、合作與發展做出貢獻。據悉,雙方還就促進兩國各級代表團互訪、加強人道主義合作、解決戰後遺留問題、樹立互信、在合作共贏基礎上為兩國經貿合作關係創造便利條件等問題交換了意見。

範平明對兩國開展促進越美貿易平衡的行動計畫表示歡迎,同時強調了兩國在能源領域的合作潛力。他稱,越南政府承諾為美國企業在越南開展長期穩定的生產經營活動營造更加便利的投資環境。報導指,蓬佩奧則高度評價越南政府為越美貿易平衡所採取的措施及兩國企業近期簽署的諸多重要合作協議。他強調,支持雙方開展對話與磋商,促進貿易關係穩定發展。

對於雙方共同關注的地區問題,範平明建議美國繼續支持東盟在區域的核心作用,促進東盟與美國戰略夥伴關係向前發展。蓬佩奧對越南在擔任2020年東盟輪值主席國和2020-2021年聯合國安理會非常任理事國期間所發揮的作用給予高度評價,希望兩國加強協調與配合,解決共同挑戰,為地區和世界和平、穩定、安全與發展做出貢獻。

在訪問河內期間,除了與範平明的會談外,蓬佩奧還和越南總理阮春福和公安部長蘇林舉行了會談。蓬佩奧對阮春福說,「我們極大地尊重越南人民和你們國家的主權。我們期待繼續一道努力增進關係,構建地區的安全、和平與繁榮,這包括整個東南亞地區、亞洲和印太地區。」據瞭解,他還與越南官員們討論了湄公河流域的資源問題。而在與範平明的會談結束後,蓬佩奧通過推特寫道,「很高興今天在河內會見了越南副總理兼外長範平明,以討論美國對以東盟為核心的自由開放的印太地區的承諾。在我們慶祝兩國建交25週年之際,我們的夥伴關係比以往任何時候都更加牢固。」

原標題:印太之行臨時增訪越南 蓬佩奧:美越關係從未如此牢固



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.