立冬到 營養師:冬令進補6件事務必注意(組圖)

2020-11-06 10:00 作者: 吳亮儀
手機版 简体 0個留言 列印 特大

藥膳補錯或補過頭,未蒙其利反而先受其害。
藥膳補錯或補過頭,未蒙其利反而先受其害。

11月7日就是「立冬」節氣,許多民眾準備開始冬令進補;不過營養師提醒,並非所有人都適合進補,藥膳補錯或補過頭,未蒙其利反而先受其害。

臺灣高雄長庚醫院營養治療科營養師梁子明說,「立冬進補」的飲食習俗,民眾可以「補的巧妙」,達到均衡、少油、低鹽、高纖的健康飲食訴求之外,又可以滿足立冬時令的過節氣氛。

進補時可以多搭配菇類食材,如金針菇、香菇,以達攝取足量的膳食纖維。
進補時可以多搭配菇類食材,如香菇、金針菇,以達攝取足量的膳食纖維。

梁子明建議,第一,吃藥膳時如薑母鴨、羊肉爐等,應該多搭配葉菜類食材如高麗菜、青江菜,或是菇類食材如金針菇、香菇,以達攝取足量的膳食纖維。

第二,應該將藥膳進補的羊肉、鴨肉、雞肉等食材,去除掉肥肉,動物皮等含油脂多的部位,減少攝取動物油脂。

第三,減少喝湯的習慣。雖然藥膳熬煮的湯頭,口味喝起來濃郁香甜,卻含有不少的鹽分及油脂,對心血管健康影響甚大;如果難以抵擋美食的誘惑,建議就淺嚐幾口,滿足即可。

火鍋、藥膳常見的沾醬、佐料含鈉量及油脂含量都較高,提醒要酌量食用。
火鍋、藥膳常見的沾醬、佐料含鈉量及油脂含量都較高,提醒要酌量食用。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

第四,注意藥膳常見的沾醬及佐料如醬油膏、豆瓣醬、花生醬等,含鈉量及油脂含量也都較高,提醒要酌量食用。

第五,如果是患有糖尿病的民眾,則要注意挑選富含醣類的食材,若藥膳當中有根莖類食物如南瓜、玉米、芋頭、地瓜等,則必須減少主食類的分量如白飯、麵條、冬粉,以維持血糖濃度穩定。

第六,患有慢性腎臟病的民眾,建議應向醫師或營養師諮詢是否合適藥膳進補,以免造成腎臟負擔。

来源:自由時報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意