巴西叫停中國疫苗 科興急澄清 北京幫背書(圖)


武漢肺炎 科興生物
巴西衛生監管部門以嚴重不良事件為由暫停中國疫苗。(圖片來源:WANG ZHAO/AFP)

【看中國2020年11月10日訊】中國科興生物技術公司(簡稱:科興生物)研製的武肺疫苗巴西進行臨床試驗後,傳出巴西衛生監管部門以嚴重不良事件為由暫停臨床試驗。對此,科興緊急對外澄清;中國外交部也出面跨海為其背書。有專家提出質疑,中國國產疫苗未經監管批准就已給一般民眾施打,且迄今未傳出有嚴重不良反應,這樣的數據本身就讓人感到十分擔心。

巴西叫停中國疫苗 北京跨海背書

路透社報導,科興生物研製的武漢肺炎疫苗在巴西進行大規模臨床實驗時,10月29日有志願者接種疫苗後死亡,巴西衛生監管部門於11月9日以「臨床實驗出現嚴重不良事件」為由,勒令暫停這款疫苗的第三期臨床試驗。目前尚不確定何時會重啟臨床試驗。

對此,科興緊急在官網發布〈關於新冠滅活疫苗巴西Ⅲ期臨床研究暫停的情況說明〉一文做出回應。文中指,公司已註意到媒體相關報導,並稱經與巴西合作夥伴布坦坦研究所溝通,「該所負責人認為這一事件與疫苗無關」。科興將就此事繼續與巴西方面保持溝通。

中國外交部發言人汪文斌也於11月10日在例行記者會上為科興背書,他表示,據科興公司在巴西合作夥伴「布坦坦研究所」判定,有關事件同疫苗無關。

但據德國之聲報導,中國疫苗在巴西開展疫苗實驗以來,巴西國內一直存在爭議。

巴西總統博爾索納羅(Jair Bolsonaro )曾表示對中國疫苗的有效性持有懷疑態度。上個月,他還公開表示,巴西民眾不應當被當成作實驗的小白鼠。之後,巴西衛生部長愛德華多·帕祖洛( Eduardo Pazuello)也宣布,巴西將只會購買布坦坦研究所在巴西本土生產的武肺疫苗

國產疫苗「零嚴重反應」 專家質疑數據造假

事實上,中國國產疫苗的安全性,在國際上早已備受質疑。

彭博社近日報導指出,中國部分武肺疫苗在未經監管批准前,就已在中國大陸投入使用,且疫苗研發過程的安全保障不明。據中國武肺疫苗生產商之一的生物技術公司說法,已有數十萬人接種了其疫苗,且未出現不良反應報吿。

報導指出,美國華盛頓大學駐聖路易斯疫苗專家金奇(Michael Kinch)表示,「生物學從根本上講就是狀況不斷,從概率上來說,肯定會有心臟病、神經系統疾病或者其他毒性事件。」因此沒有不良報吿似乎有些奇怪,甚至可疑,數據「非常、非常乾淨」讓他感到擔心。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.